Пенсионерка из Баку удивляет жителей Пензы

18:30 30 Июля 2018
Пенсионерка из Баку удивляет жителей Пензы
5738

«У англичан есть четыре запретных темы – болезни, политика, религия и погода. Давайте и мы их не будем касаться, а на остальные вопросы я готова отвечать». Такими словами начала беседу с корреспондентом РИА Пензенской области член регионального отделения Союза пенсионеров России Ирина Иванова.

Невозможно поверить, что Ирине Вадимовне идет 82-й год. Стройная, подтянутая, опрятно одетая женщина с правильной речью и широким кругозором, кандидат физико-математических наук – такова моя собеседница. Она свободно владеет компьютером, общается с друзьями из России, Америки и Германии, трижды в неделю занимается на тренажерах в спортзале отделения Союза пенсионеров, увлекается скандинавской ходьбой и изучает французский язык. «Наша отличница!» - отзываются о ней коллеги по увлечению иностранной речью.

Ирина Иванова жила в Баку, закончила Азербайджанский государственный университет имени С. М. Кирова, работала научным сотрудником.

«Баку – изумительный город! По соседству с нами жил аккомпаниатор Муслима Магомаева Чингиз Садыхов, и Муслим с его балкона иногда пел на весь двор. А Чингиз говорил: мол, во всем мире лишь два таких неповторимых города – Баку и Одесса», - вспоминает Ирина Вадимовна.

Она счастливо вышла замуж за человека, с которым ее объединяли два совместных интереса – физика и… горы. Ирина Вадимовна имеет второй разряд по альпинизму, а вместе с супругом Юрием Васильевичем они исходили весь Кавказ.

В 1993 году в Азербайджане, как и во многих республиках бывшего СССР, начались националистические выступления. Ирине Вадимовне тогда было 57 лет, и она продолжала трудиться. И не ушла бы с работы, да пришлось стать пенсионеркой, когда из-за происходящего в Баку семья перебралась в Россию, в Пензу. А Юрий Васильевич сначала преподавал в ПГУ, затем стал профессором кафедры физики ПензГТУ.

Сын Ирины Вадимовны и Юрия Васильевича пошел по родительским стопам – получил специальность геофизика. Однако после переезда в Пензу стал заниматься деятельностью в другой сфере – рекламной. И весьма успешно!

И внучка Ивановой закончила физфак ПГУ, но занимается совсем иной работой – она один из самых известных свадебных фотографов Пензы.

«Некоторые пожилые люди утверждают, что чувствуют себя чуть ли не вполовину моложе своего возраста. А я говорю: да, мне почти 82, и я не хочу расставаться с тем, что прожила», - с гордостью говорит Ирина Вадимовна.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА