Откуда в Госдепе США азербайджанские ковры? – КАДРЫ С ГЛАВОЙ МИД РФ ДАЛИ ТЕМУ НАШИМ ЖУРНАЛИСТАМ - ФОТО

18:34 11 Декабря 2019
Откуда в Госдепе США азербайджанские ковры? – КАДРЫ С ГЛАВОЙ МИД РФ ДАЛИ ТЕМУ НАШИМ ЖУРНАЛИСТАМ - ФОТО
6152

Представитель МИД России Мария Захарова на своей Фэйсбук-странице поделилась интересной фотографией. На этом снимке запечатлен глава МИД России Сергей Лавров, который в рамках визита в США 10 декабря оставил запись в памятной книге Госдепа. На фотокадре внимание привлекает постеленный на полу ковер.

Этот ковер принадлежит к Ширванской школе азербайджанского ковроделия и относится к категории ковров Биджо (Bico) по названию одноименного села в Агсуинском районе Азербайджана. На самом деле наличие этого ковра в музеях и домах США и европейских странах является не случайным.

Во многих частных коллекциях хранятся древние ковры из Биджо. К примеру, в 2008 году на аукционе в Нью-Йорке за 6250 долларов был продан ковер Биджо, сотканный в 1900 году.

Однако предположительно ныне украшающий здание Госдепа ковер был подарен президенту Бараке Обаме ведущим российской передачи «Формула власти» Михаилом Гусманом.

Стоит отметить, что эта информация пока не является точной. Пока это предположение. Но после этих кадров мы даем старт расследованию этой темы. Интересно, как эти ковры оказались в Госдепартаменте США?

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА