От советского «Запы» до американского Willys 1941 года - ДЛЯ ЖИТЕЛЯ БАКУ ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МОЛОКАНСКОГО САДИКА – ВИДЕО

18:30 20 Февраля 2020
От советского «Запы» до американского Willys 1941 года - ДЛЯ ЖИТЕЛЯ БАКУ ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МОЛОКАНСКОГО САДИКА – ВИДЕО
5110

Помимо автомобилей, которые служат нам день за днем, есть также машины, относящиеся к различному историческому периоду, память о котором продолжает в них жить. Как вы поняли, речь идет о классических автомобилях.

В нашей стране любителей такого рода автомобилей - немало. Личная коллекция превратившего свое увлечение в хобби, жителя столицы Азада Керимова насчитывает ни много, ни мало – ровно 30 ретро автомобилей. Как передает АПА ТВ, интерес к ретро автомобилям возник у него еще в детстве: «В годы моего детства недалеко от Молоканского садика располагался большой автосалон. Я часто смотрел на машины через окно магазина. Автомобили также продавали на кругу «Бешмертебе». У меня в то время был большой интерес к классическим машинам.

Позже появились современные автомобили. Однако, мой интерес к ретро машинам не пропал».

Наш герой, самым старинным автомобилем в коллекции которого является “OPEL Kadett” 1937 года выпуска, отметил, что вот уже 40 лет увлечен этим делом: «Предметы античности всегда меня вдохновляли. Мне кажется, это чувство появилось у меня в далеком детстве.

Первый автомобиль в моей коллекции появился в 1981 году. В то время его называли «Запы», то есть горбатый «Запорожец». Это была моя первая машина в коллекции. Потом я подарил ее брату, а позже и он подарил кому -то».

По словам Азада Керимова, процесс поиска ретро автомобилей и его запчастей довольно трудный: «Иногда приходится месяцами искать детали, невозможно найти. В целом, когда я хочу реставрировать машину, всегда начинаю, в первую очередь, с поиска запасных частей. После того, как 80% запчастей найдены, я приступаю к ремонтным работам. Я никогда не пытаюсь найти конкретный автомобиль, то есть, какой автомобиль мне повстречается, тот я и начинаю собирать».

В гараже нашего собеседника, где большую часть собранных автомобилей составляют машины производства России, Германии и США, есть и автомобили периода Второй мировой войны: «Перевоз автомобилей в нашу страну - довольно затруднительный процесс. Я привез в страну автомобиль 1941 года выпуска. Эта машина прошла Вторую мировую войну. Я очень хотел иметь такой автомобиль в своей коллекции. Я его никогда не красил и не заменял в ней ни одну деталь. Какой была, такой она и осталась. Этот автомобиль я привез из Грузии».

Коллекционер утверждает, что найти и отремонтировать автомобили советского производства гораздо легче: «Большая часть автомобилей в моей коллекции советского производства, потому что их проще найти. К тому же к ним легче достать запчасти. Мне даже много раз их дарили люди, которым было известно о моем хобби. Находили в своих гаражах запчасти и отдавали мне. Поэтому собирать советские автомобили намного легче».

Азад Керимов отмечает, что вот уже несколько в Баку функционирует клуб любителей ретро автомобилей: «Такие же, как и я, любители классического авто часто встречаются. Первое воскресенье Нового года мы собираемся у «Гоша Гала гапысы». Это стало уже традицией. Мы создали клуб и оказываем друг другу поддержку».

Наш собеседник отметил, что его дети, также как и он, проявляют интерес к этой области. Самым ценным автомобилем коллекции является “Volkswagen Beetle” 1967 года выпуска:

«Когда моей дочери исполнилось 18 лет, я подарил ей эту машину. Этот автомобиль был незаменимым в моей коллекции, одним из первых в ней. Потом, с каждым новым автомобилем моя коллекция росла. Я понял, что справляюсь с этим делом, и продолжал их собирать».

Азад Керимов также регулярно принимает участие на проходящих в Баку выставках и парадах ретро автомобилей: «Автомобильная федерация Азербайджана занимается организацией выставки. Не было такого, чтобы я пропустил выставку. Я всегда принимал участие на выставках такого типа, парадах, всегда выражал поддержку».

Напомним, что ежегодно 26 августа в Центре имени Гейдара Алиева проводится организованная АФА выставка классических автомобилей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА