Это интересно
- Главная
- Это интересно
Объяснен самый распространенный симптом коронавируса

Американские ученые объяснили потерю обоняния у части инфицированных коронавирусом пациентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience, передает лента.ру.
По некоторым данным, потеря обоняния — самый распространенный симптом заражения коронавирусом, который может проявляться при отсутствии жара и кашля. Специалисты выяснили, что белки, с помощью которых частицы вируса проникают в организм, вырабатываются клетками полости носа. На основе опытов с мышами удалось понять, что большее количество данных белков — рецептора ACE2 и протеазы TMPRSS2 — формируется у более пожилых особей. По этой причине, в частности, пожилые пациенты тяжелее переносят заболевание, чем молодые.
В исследовании говорится, что на данный момент нет информации о том, какие именно клетки обонятельного эпителия носовой полости экспрессируют данные белки, то есть способствуют заражению COVID-19. Медики заметили, что обладание этой информацией поможет улучшить диагностику и ускорить разработку вакцины от коронавируса.
В конце апреля международная группа ученых выяснила, что некоторые симптомы COVID-19 могут проявляться у ограниченного числа пациентов. К неочевидным симптомам коронавируса, которые, скорее всего, были переданы по наследству и имеют генетическую основу, отнесли мышечные боли и потерю обоняния.

Vesti.az

Искусственный интеллект предсказал, когда может закончиться война в Украине

Том Круз и Ана де Армас расстались, но остались друзьями

Новый iPhone 17 снова под огнем критики: оранжевые модели "линяют" до розового

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Шахин Мустафаев назвал сроки завершения строительства моста Агбенд–Калала

Паук №16 прожил 43 года и стал самым долгоживущим пауком в мире