Нездоровое питание в детском возрасте повышает риск ожирения во взрослой жизни

Нездоровое питание в детском возрасте повышает риск ожирения во взрослой жизни
11 декабря 2022
# 05:27

Недостатки рациона ребенка, в том числе нехватка овощей и фруктов, избыток добавленных сахаров и соли в сочетании с низким потреблением кальция и железа, повышают риск развития ожирения у него во взрослой жизни. Как передает Vesti.az, об этом ТАСС сообщила руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Елена Смирнова.

"Данные о фактическом питании детей дошкольного и школьного возраста в домашних условиях свидетельствуют об имеющихся отклонениях такового от принципов здорового питания: низкое потребление овощей и фруктов, молочных продуктов и рыбы, избыточное потребление детьми добавленных сахаров и соли за счет кондитерских изделий, сладких газированных напитков и продуктов быстрого приготовления (фастфуда). Эти нарушения в сочетании с недостаточным потреблением кальция и железа могут стать факторами риска нарушения роста и развития, появления у детей избыточной массы тела и ожирения, а также других неинфекционных заболеваний во взрослой жизни", - сказала она.

Смирнова привела данные исследования Росстата за 2018 год, согласно которым распространенность избыточной массы тела у российских детей составляет 17,1%, а ожирения - 9,9%.

По мнению эксперта, из-за пандемии коронавируса начали развиваться новые формы обучения детей, которые могут неблагоприятно влиять на их образ жизни и питание в частности. "Впервые в отечественной практике массово внедрено дистанционное образование, которое внесло коррективы в образ жизни школьников, характеризующиеся снижением их двигательной активности, увеличением влияния стрессорных факторов, а также ослаблением родительского контроля за питанием ребенка. Все это может являться пусковыми механизмами для развития нарушений пищевого статуса", - считает Смирнова.

Анализ рациона детей от года до трех лет свидетельствует о том, что родители недостаточно хорошо ориентируются в вопросах рационального питания ребенка. Просветительскую работу с ними нужно серьезно оптимизировать, полагает эксперт. Она отметила, что в связи с этим ФБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разработало пособие для родителей "Здоровое питание школьника", в нем представлены основные принципы организации сбалансированного рациона учеников при традиционной и дистанционной формах обучения. 

# 3027
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#