Названы продукты, разрушающие психическое здоровье детей

Названы продукты, разрушающие психическое здоровье детей
14 мая 2024
# 07:15

Ультра-обработанная пища (чипсы, газировка, фастфуд, шоколад) может подвергать риску психическое здоровье детей, повышая риск развития ожирения, депрессии и тревоги.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом изданию Daily Mail рассказал британский врач и специалист по здоровому питанию Майкл Мосли.

Ультра-обработанные продукты (УОП) — это пища, произведенная на фабриках или в фастфуд-заведениях из максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Зачастую такие продукты содержат большое количество углеводов, сахара и жиров.

Мосли объяснил, что злоупотребление такой пищей может привести к нежелательным изменениям в микробиоме кишечника. Это совокупность всех микробов, населяющих орган и обеспечивающих его нормальное функционирование — пищеварение, поддержание иммунной системы, синтез необходимых витаминов из пищи.

Некоторые исследования показали, что компоненты ультра-обработанных продуктов и недостаток клетчатки (полезных растительных волокон) в их составе может привести к запуску воспалительного процесса в организме. Между хроническим воспалением низкой интенсивности и депрессией (а также тревогой) существует взаимосвязь, обусловленная наличием у человека особой кишечно-мозговой оси.

Также негативные изменения в микробиоме кишечника вследствие злоупотребления фастфудом, выпечкой, чипсами и шоколадом может привести к снижению выработки в организме природных антидепрессантов, включая серотонин. Этот фактор также является существенным в патогенезе психических расстройств.

Мосли подчеркнул, что в более значительной степени негативному влиянию УОП подвержены дети и подростки. В молодом возрасте исполнительная функция и самоконтроль недостаточно развиты для того, чтобы отказаться от такой пищи и избежать развития зависимости от нее. Кроме того, кишечный микробиом в детстве и подростковом возрасте более «чувствителен».

# 2949
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#