Названо новое последствие климатической катастрофы

10:39 18 Сентября 2020
Названо новое последствие климатической катастрофы
1553

Ученые Токийского университета в Японии выяснили, что повышение глобальной средней температуры всего лишь на 0,5 градуса Цельсия значительно усилит засухи по всей Земле. Как передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, новое последствие катастрофических изменений климата называется в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Исследователи разработали новую климатическую модель на основе данных, полученных в ходе проекта HAPPI (Half a degree Additional warming Prognosis and Projected Impacts), посвященного оценке воздействия повышения температуры на 1,5 и 2 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений на климат. Оказалось, что потепление на два градуса приводит к более частым засушливым годам и значительному снижению влажности во многих регионах мира.

По словам ученых, ситуация станет особенно серьезной в Средиземноморье, Западной Европе, северной части Южной Америки, Сахеле и на юге Африки. Однако в некоторых других регионах, например, в Австралии и некоторых странах Азии климат, наоборот, станет более влажным.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА