Названа стоимость украденного из особняка Черчилля золотого унитаза

10:32 15 Сентября 2019
Названа стоимость украденного из особняка Черчилля золотого унитаза
588

Стоимость золотого унитаза, похищенного в субботу из Бленхеймского дворца в Оксфордшире, где родился Уинстон Черчилль, оценивается приблизительно в 4,8 миллиона фунтов стерлингов (около 6 миллионов долларов), сообщает издание Express со ссылкой на главного управляющего дворца Доминика Хэйра, передает РИА Новости.

В субботу стало известно, что полиция разыскивает золотой унитаз, похищенный из Бленхеймского дворца. Он был изготовлен из 18-каратного золота итальянским художником-концептуалистом Маурицио Каттеланом и присутствовал во дворце в качестве инсталляции на художественной экспозиции. Унитазом можно было воспользоваться, при этом музейный охранник находился рядом за дверью туалета. В 2016 году инсталляция выставлялась в Нью-Йорке в музее Гуггенхейма. При этом изначально СМИ сообщали, что унитаз оценивается в сумму около миллиона фунтов стерлингов.

"У нас очень современная система безопасности, и на нашей памяти не было подобных инцидентов. События последних 24 часов означают, что у нас могут быть основания пересмотреть некоторые из наших систем", - сказал Хэйр.

По его словам, риск всегда существует, когда вниманию публики представляется дорогостоящее произведение искусства. "Но это стоит того риска, даже сейчас это стоило риска", - считает Хэйр.

Как сообщалось ранее, кража произошла ночью. При этом, так как унитаз был подключен к канализации, помещение затопило. Предполагается, что злоумышленников было несколько и они приехали к дворцу на двух автомобилях. В настоящее время по подозрению в связи с ограблением задержан 66-летний мужчина.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА