
"Трамп не сломит Киев": Лакейчук о давлении, Путине и будущем Украины

Арестович: Пашинян на параде наблюдал за теми, кто взял Шушу, а Алиев не прилетел

Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре

Ильхам Алиев и первая леди открыли мечеть в Дашалты и заложили фундамент новому жилому комплексу в Шуше
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Названа причина разбитости и усталости после ночного сна

Ученые из Керманшахского университета медицинских наук в Иране рассказали, что разбитость и усталость после ночного сна может быть признаком тревожного и депрессивного расстройств.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, результаты исследования опубликованы в ScienceDirect.
Некоторые люди после долгого ночного сна ощущают утомление, снижение концентрации внимания и апатию, несмотря на то, что тело и мозг человека находились в состоянии покоя. Такое явление называется парадоксальной бессонницей. При достаточном количестве отдыха человек чувствует себя так, будто не спал всю ночь. Люди, страдающие парадоксальной бессонницей, могут запомнить детали окружающей обстановки ночью с точностью человека, который бодрствовал. Кроме того, человек с такой паталогией способен вспомнить, о чем думал во «сне».
Точная причина возникновения парадоксальной бессонницы пока не установлена. Иранские ученые предполагают, что неблагоприятная обстановка для сна (яркий свет, шумы) и употребление кофеина могут спровоцировать это состояние. Кроме того, парадоксальная бессонница может возникать вследствие заболеваний психики — тревожного и депрессивного расстройств. Эти заболевания могут сопровождаться чрезмерной активацией нервной системы. Тревога и депрессия могут провоцировать чрезмерную выработку гормона стресса — кортизола. Помимо этого, у пациентов в такими расстройствами могут появляться навязчивые мысли. Такие изменения в совокупности могут привести к нарушениям циркадных ритмов человека.
Ученые рекомендуют создать комфортную атмосферу для сна — выключить свет, устранить источники постороннего шума, отказаться от употребления алкоголя и кофе. Также исследователи подчеркнули важность когнитивно-поведенческой психотерапии. Она базируется на преодолении когнитивных искажений (например, мыслей, убеждений и установок) и улучшении эмоциональной саморегуляции. При появлени симптомов парадоксальной бессонницы рекомендуется проконсультироваться с врачом общей практики, и, если необходимо, с психотерапевтом.

Vesti.az

Советский зонд возвращается на Землю спустя 53 года

Источник радиосигнала выявили в гигантской структуре в центре Млечного Пути

Комментатору NBC пришлось покинуть прямой эфир из-за аллергии

Ученые открыли новый вид древних акул, плававших у берегов Британии

Ученые научились восстанавливать личность преступника по ДНК

Во Флориде арестован мужчина, состоявший в трех браках одновременно