
Токаев: Подписанное в Вашингтоне соглашение о мире между Баку и Ереваном - исторически важное достижение

Пашинян: Ереван предлагал России ту формулу, по которой сегодня в Вашингтоне достигнута договоренность с Баку

В кампусе Университета Эмори в США произошла стрельба, есть погибшие

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подписали совместное обращение к действующему председателю ОБСЕ
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Найден новый фактор развития ожирения

Ученые из Медицинского университета Берлина Шарите выяснили, что изменение активности одного гена, возникающее во время эмбрионального развития, может быть связано с повышенным риском избыточной массы тела у женщин.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Развитие ожирения связано как с различными мутациями, так и с образом жизни и социально-экономическими факторами. Новое исследование подтвердило наличие еще одного фактора риска: «выключения» гена с помощью химической модификации ДНК.
Авторы работы изучили ген POMC у более чем 1100 человек. Они обнаружили, что у женщин с ИМТ выше 35 (что соответствует ожирению) этот ген имел больше метильных групп, чем у женщин с нормальной массой тела. Метильные группы — это небольшие химические «метки», которые организм использует для маркировки букв в коде ДНК. Это позволяет активировать или деактивировать ген без изменения исходной ДНК.
Риск ожирения у женщин увеличивался примерно на 44%, если особенно большое количество метильных групп были прикреплены к гену POMC. Предыдущие исследования показали, что этот ген отвечает за чувство сытости.
В некоторых случаях нарушение работы гена POMC связано не с изменением его активности, а с поломкой в нем, то есть мутацией. Для людей с такой мутацией уже было одобрено лекарство, которое помогает им сбросить вес. Ученые показали, этот препарат, подавляющий чувство голода, был эффективен и для женщин с высокой степенью метилирования гена POMC.
В течение трех месяцев после начала лечения все пять пациентов, принимавших лекарство, испытывали меньшее чувство голода. Они потеряли в среднем семь килограммов — около 5% своего веса. Некоторые из них продолжили лечение и продолжали терять вес.
«Потребуются дальнейшие крупные контролируемые исследования, чтобы показать, будет ли лечение этим препаратом эффективным в течение более длительного периода, и если да, то насколько эффективен и насколько безопасен этот тип лечения», — отметили ученые.
Эксперименты других ученых продемонстрировали, что присутствие или отсутствие определенных питательных веществ (бетаина, метионина и фолиевой кислоты) может влиять на степень метилирования ДНК. Но пока невозможно целенаправленно повлиять на процесс метилирования.

Vesti.az

Вышел официальный трейлер спин-оффа сериала "Офис"-ВИДЕО

Бразильская корова установила рекорд

Астрономы обнаружили черную дыру весом 36 млрд солнечных масс

В Китае билеты на концерт Джексона Йи раздают за «усыновление» телят

Трейлер спортивного триллера «The Cut»: Орландо Блум на пределе-ВИДЕО

Кофе или цикорий: что полезнее и что лучше при похудении