Это интересно
- Главная
- Это интересно
Найден новый борьбы с болезнью Альцгеймера - ИССЛЕДОВАНИЕ
Ученые из Массачусетской больницы общего профиля выяснили, что гормон ирисин, вырабатывающийся в ответ на физическую активность, может уменьшить количество бляшек в мозге при болезни Альцгеймера.
Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в журнале Neuron.
Основным признаком болезни Альцгеймера считается накопление агрегатов белка бета-амилоида. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения уменьшают отложения бета-амилоида у мышей с моделью болезни Альцгеймера. Предполагалось, что это могло быть связано с повышением уровня гормона ирисина. Он регулирует обмен глюкозы и липидов в жировой ткани, а также увеличивает расход энергии. Эксперименты показали, что уровни гормона снижены у больных деменцией пациентов.
Чтобы проверить, есть ли причинно-следственная связь между снижением уровня бета-амилоида и физической активностью, ученые проверили действие гормона на разработанной ими 3D-модели клеточной культуры человека при болезни Альцгеймера.
Обработка клеток ирисином привела к значительному уменьшению отложений бета-амилоида. Этот эффект был связан с увеличением активности неприлизина — белка, вырабатываемого клетками мозга астроцитами и способного расщеплять бета-амилоид.
Предыдущие исследования показали, что у мышей ирисин, введенный в кровоток, может проникать в мозг, что делает его потенциально полезным терапевтическим средством болезни Альцгеймера.
Vesti.az
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет
В Индии под храмом Шивы нашли горшок с золотыми монетами XIII века
Пять напитков, которые помогут снять стресс после тяжелого дня
Ученые переписывают эволюцию человека: искусство зародили неандертальцы