На окраинах Солнечной системы обнаружено более 100 малых планет

13:21 12 Марта 2020
На окраинах Солнечной системы обнаружено более 100 малых планет
1506

Ученые из проекта по изучению темной энергии разработали новый метод поиска так называемых транснептуновых объектов — малых планет, скрытых в темных окраинных областях Солнечной системы. Астрономы предполагают, что в этой зоне может скрываться и гипотетическая Девятая планета. Пока ее поиски не увенчались успехом, но зато были найдены 139 ранее неизвестных малых планетных тел. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series, передает РИА Новости.

В Солнечной системе насчитывается восемь больших планет. Самая дальняя из них, Нептун, находится от Солнца в 30 раз дальше, чем Земля, то есть на расстоянии 30 астрономических единиц (а.е.). За орбитой Нептуна располагается так называемый пояс Койпера, состоящий из большого количества более мелких космических тел, самым крупным из которых является карликовая планета Плутон, которая до 2006 года считалась полноценной планетой, но потом была переведена в категорию малых планет, к которой, помимо карликовых планет, относятся еще и астероиды.

Всего на сегодняшний день в пояс Койпера и за его пределами выявлено около 3000 транснептуновых объектов (ТНО), относящихся к категории малых планет, и этот список постоянно пополняется. Тем не менее, открытие, о котором идет речь, — выдающееся. Не только потому, что сразу были обнаружены 139 новых объектов, но и потому, что сделано это было необычным способом, разработанным учеными из проекта Обзор темной энергии (Dark Energy Survey — DES).

Главной задачей DES, продолжавшегося с августа 2013 года по январь 2019 года, было изучение природы темной энергии, однако степень глубины, широты и точности обзора неба в рамках этого проекта оказалась полезной для определения далеких малых планет. Специализированные измерения инфракрасного и ближнего инфракрасного излучения в южной части неба проводились каждые час или два. Прежде всего, изучались такие объекты, как сверхновые и скопления галактик, чтобы попытаться рассчитать ускорение расширения Вселенной, которая, как считается, находится под влиянием темной энергии. Но ученым удалось отследить и более мелкие движущиеся объекты, отделив их от далеких звезд, остающихся относительно статичными.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА