На массовой свадьбе в Дагестане приняла участие и пара из Азербайджана - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

16:56 30 Сентября 2019
На массовой свадьбе в Дагестане приняла участие и пара из Азербайджана - ФОТО - ОБНОВЛЕНО
1546

Свадьба в Дербенте, организованная на День города в воскресенье на местном стадионе Нарын-Кала, попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая многонациональная свадьба и церемония с самым большим количеством гостей, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС. В ней приняли участие 24 пары, представляющие 16 национальностей, и 10 382 гостя.

"За всю историю органов ЗАГСа я впервые встречаю на древней земле Дербента такое грандиозное событие - самая большая многонациональная свадебная церемония. В книгу отдела записей актов гражданского состояния администрации города Дербента 29 сентября 2019 года внесены соответствующие данные 24 пар представителей 16 национальностей. Руководствуясь семейным кодексом РФ, подтверждаю факт регистрации данных пар, создающих сегодня свою семью, о чем и расписываюсь", - сообщила начальник отдела ЗАГСа администрации Дербента Татьяна Марченко.

Самой молодой парой массовой свадьбы, как сообщила пресс-служба мэрии Дербента, стали 19-летние Айдынбек Айдынбеков и Камила Гезалова.

Территорию стадиона условно поделили на несколько зон: мини-ярмарка, места для зрителей и большая сцена. За ней вовсю кипела работа: кондитеры собирали огромный торт, артисты театров с шашлыками из папье-маше репетировали сценки, а десятки нарядных невест и женихов позировали всем желающим.

— Мы сразу согласились, конечно, — рассказывает жених Самир. — Такое только раз в жизни бывает. Рядом с ним — молодая супруга Мухлисат. Абдуллаевы поженились 15 сентября. Штамп в паспортах, по условиям организаторов праздника, должен был быть поставлен в сентябре 2019 года. Кроме азербайджанцев Самира и Мухлисат в этот день в Дербенте «поженились» еще 23 пары новобрачных — представители 16 разных национальностей.

Самир и Мухлисат Абдуллаевы

Одна из пар — Магомед и Элла Алигушумовы. Они женаты уже несколько лет, для каждого это вторая попытка создать семью. Они заметно выделяются на фоне черно-белых женихов и невест. На праздник муж-аварец с женой-еврейкой пришли в национальной одежде. — Свадьба ведь многонациональная, а все одеты в белые платья и строгие костюмы, мы решили: должно быть что-то колоритное, — объясняет Магомед. — Платок на голове супруги — из бабушкиного сундука, он XVIII века; обувь, кстати, тоже старинная. А свой костюм я шил раньше, по другому случаю.

Слева направо Элла и Магомед Алигушумовы, Муслим и Сарита Дадашевы
Муслим и Сарита Дадашевы также заметны на фоне остальных. Пожалуй, это самая высокая пара молодоженов. Семья интернациональная: муж — азербайджанец, жена — табасаранка. Парень признается, что очень волнуется, а супруга спокойна. — На нашей свадьбе мне тоже было волнительно, но здесь больше, потому что много людей, все смотрят, — говорит Муслим. — Весь город здесь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА