Может ли заучивание стихов защитить от деменции - СПЕЦИАЛИСТЫ

Может ли заучивание стихов защитить от деменции - СПЕЦИАЛИСТЫ
5 декабря 2023
# 05:32

По данным Всемирной организации здравоохранения, деменция входит в тройку самых распространенных причин смерти людей пожилого возраста. Самая частая форма деменции - это болезнь Альцгеймера, которая обычно носит наследственный характер. Следующей по частоте формой заболевания считается сосудистая деменция.  

Последнюю можно предотвратить, если следить за уровнем холестерина и не допускать развития гипертонии.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на выводы специалистов, одного лекарства от деменции не существует, но врачи используют различные подходы для борьбы с недугом, стараясь добиваться улучшения состояния пациентов. В частности, некоторые специалисты в качестве профилактики рекомендуют тренировать интеллект: разгадывание ребусов, кроссвордов, чтение и заучивание стихов, здоровый интересе к жизни. По их мнению, это очень помогает. Память улучшается, снижается риск других психических отклонений. Но при этом, нельзя забывать и о регулярной физической активности. Например, пешие прогулки, скандинавская ходьба, посильная работа в саду на свежем воздухе.

Отметим, что ученые до сих пор не знают точного патогенеза данного заболевания. 

Говоря о скорости распространения деменции в мире, эксперты называют ее опаснейшей эпидемией 21 века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается 47,5 млн. людей с деменцией. Ежегодно происходит 7,7 млн. новых случаев заболевания и к 2030 году, прогнозируют эксперты, число больных в мире достигнет 70 млн. чел.

# 2829
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#