"Многие развитые страны могут искренне позавидовать Азербайджану" - Ирина Роднина

16:57 10 Апреля 2020
"Многие развитые страны могут искренне позавидовать Азербайджану" - Ирина Роднина
3582

Знаменитая спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Ирина Роднина в интервью «Москва-Баку» рассказала, чего пожелала бы Азербайджану и другим странам мира в сложившейся сегодня непростой ситуации, передает Vesti.az .

"Мы все справимся, во всем мире. У нас просто нет другого выхода. Азербайджан и правда за последние годы стал яркой звездой на спортивной карте мира в качестве организатора соревнований. Раньше он столь крупные мероприятия не проводил, а сейчас – порой по несколько соревнований высшего уровня в год. Также начали в этом направлении развиваться Казахстан и Туркменистан. Баку принимал Первые Европейские игры, финал Лиги Европы УЕФА, Исламские игры солидарности, Шахматную Олимпиаду, Чемпионаты Европы и мира по художественной гимнастике. Я была на открытии первых в истории спорта Европейских игр. Это был очень высокий уровень, многие развитые страны искренне могли бы позавидовать.
Азербайджан в целом сегодня прекрасно развивается, Баку очень красив. Помню, как в советские времена приезжала в Баку, правда не в качестве спортсменки, а когда работала в Центральном комитете комсомола. Это был особый многонациональный город с особым духом. Но сейчас то, каким он стал, как развивается – это колоссальные изменения в позитивную сторону. Красивейшая и очень современная набережная, которую я очень люблю, впрочем, как и Старый город, пешеходные улицы. Хочу пожелать не сбавлять эти темпы для всей страны.
Знаю, что Гейдар Алиевич Алиев в свое время внес большой вклад в развитие страны. И хотя была знакома с ним издалека, знаю, что в сложные годы после развала Советского Союза он взял на себя ответственность по возрождению страны. Вообще лидерам, которым тогда, в 90-е, пришлось поднимать свои страны, конечно, сложно было делать первые шаги, быть первопроходцами в этом непростом деле. Это одна из самых сложных задач для любого государства и для тех, кто ими в это время управляет, поскольку на тебе ответственность за миллионы людей.

В Азербайджане на границе с Россией есть потрясающий горнолыжный курорт «Шахдаг», где не только можно хорошо проводить время, но и, я считаю, организовывать крупные соревнования, готовить специалистов, спортсменов ледовых профилей. Спорт стал профессиональным. И это важно учитывать. Последние любительские Олимпийские игры прошли в 1992 году. А для профессионального спорта нужны профессиональные же тренеры и педагоги на всех уровнях – от начального до высшего. Должна быть профессиональная система подготовки, профессиональные высокотехнологичные спортивные сооружения, медицинское сопровождение, научное сопровождение. Это целая индустрия и колоссальная работа, которая, к тому же, потребует огромных финансовых затрат. И нужно понимать, что это вопрос на десятилетия. Да, это не быстрый и непростой путь, но это возможно. И Азербайджан при желании и поддержке справится",-сказала Роднина.

Егяна Рзаханова
Егяна Рзаханова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА