Это интересно
- Главная
- Это интересно
Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича
Во время пробуждения из фазы быстрого сна некоторые люди сталкиваются с необычным явлением — их сознание уже активно, но тело остаётся обездвиженным. Это состояние известно как сонный паралич. Как рассказал врач-терапевт Амир Хан в интервью Daily Mirror, оно может сопровождаться сильным страхом и даже галлюцинациями, передает Vesti.az.
Эксперт пояснил, что в норме мышцы расслабляются только во сне, но при сонном параличе это состояние сохраняется ещё несколько секунд или минут после пробуждения. В результате человек не может пошевелиться, ощущает давление на грудь и часто видит пугающие образы.
По словам специалиста, сон состоит из двух фаз — медленной (non-REM) и быстрой (REM), которые чередуются циклами по 90–120 минут. Именно с REM-фазой чаще всего связано это явление. В этот период наблюдаются быстрые движения глаз, учащённое дыхание и высокая активность мозга, а сновидения становятся наиболее яркими.
Хан подчеркнул, что сонный паралич не представляет опасности для здоровья. Чтобы снизить риск его возникновения, важно соблюдать режим сна, избегать переутомления и контролировать уровень стресса.
Vesti.az
Зафиксировано резкое усиление потока летящих к Земле из космоса нейтронов
Сильнейший удар по Земле облаком плазмы ожидается 12 ноября
Музыка с четким ритмом делает тренировки женщин эффективнее
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет