Лидер национально-освободительного движения Индии, пацифист и миротворец - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
Сегодня, 14 ноября, день рождения индийского государственного, политического и общественного деятеля, лидера национально-освободительного движения в Индии -Джавахарлала Неру, который был первым премьер-министром провозглашенного независимого государства и продолжателем традиций Махатмы Ганди.
Джавахарлал Неру родился в 1889 году в Аллахабаде северо-западной провинции колониальной Индии в семье, принадлежащей к касте кашмирских брахманов. Его отец Мотилал Неру был состоятельным юристом и дважды занимал пост президента Индийского национального конгресса, а мать, Сваруп Рани, являлась потомком представителей касты браминов, осевших на территории Пакистана.
Будучи старшим ребенком в семье, он вырос в окружении двух сестер - Виджаи Лакшми, ставшей в будущем первой женщиной-председателем Генеральной Ассамблеи ООН, и Кришны Хутзинг - будущей индийской писательницей.
Мальчик обучался дома под присмотром гувернанток и воспитателей, проявлял способности к наукам, отдавая предпочтение теософии. Джавахарлал читал буддийские и индуистские писания, которые дали толчок к интеллектуальному развитию. А события русско-японской и англо-бурской войн повлияли на формирование взглядов молодого Неру. Он начал размышлять о свободе от европейского рабства и стал ярым сторонником национализма.
Обучаясь в частной британской школе Хэрроу, юноша познакомился с историей итальянского революционера Джузеппе Гарибальди и проникся идеей борьбы за независимость.
В 1907 году Неру поступил в кембриджский Тринити-колледж на факультет естественных наук, параллельно изучал экономику и политологию. Получив степень бакалавра, он переехал в Лондон и вступил в Почетное общество Внутреннего храма, позволявшее занять место в адвокатской коллегии.
Еще в Англии его внимание привлекает деятельность только что возвратившегося из Южной Африки вождя индийцев в борьбе за национальную свободу Махатмы Ганди, который позже станет непосредственным наставником и политическим учителем Джавахарлала Неру.
Вернувшись на родину летом 1912 года, Неру стал защитником в Верховном суде Аллахабада, но не получал удовольствия от юридической практики и он начал всерьез интересоваться политикой и вскоре стал участником ежегодной сессии Национального конгресса Индии, проходившей в Патне.
В 1912 году молодой человек согласился работать на партию Махатмы Ганди, поддерживавшую национальное движение «За гражданские права», он занялся сбором средств, необходимых для политической деятельности. Позже Джавахарлал выступал против актов цензуры, использования наемного труда и других проявлений дискриминации, с которой сталкивались индусы в английских колониях.
К концу Первой мировой войны Неру, обладавший радикальными политическими взглядами, открыто говорил об отказе от сотрудничества с имперскими властями и тесно контактировал с агрессивными представителями националистов, выступавшими за переход к самоуправлению.
В 1916 году Джавахарлал стал секретарем организации, требовавшей для страны статуса имперского доминиона, а спустя четыре года молодой политик возглавил движение «За отказ от сотрудничества». Подобная деятельность строго каралась властями, и Неру арестовали за антиправительственные высказывания.
В 1927 году индийского активиста пригласили на съезд Конгресса угнетенных народов в бельгийской столице, призванный планировать и координировать борьбу с империализмом, а по возвращении избрали председателем партии Индийского национального конгресса (ИНК).
Неру стал одним из первых лидеров, который призывал принять решение об окончательном разрыве отношений с Британской империей, а его резолюцию одобрили на мадрасской сессии Конгресса в том же году, несмотря на критику Ганди.
Правительство отклонило претензии колонии, и в начале 1929 года в Лахоре при большом скоплении народа Джавахарлал Неру водрузил индийский триколор и зачитал декларацию о независимости.
Его избрали главой партии, и вскоре индийский политический деятель смог реализовать многие из провозглашенных им стратегий. В 1936 году он предпринял путешествие по Европе, во время которого всерьез увлекся марксизмом. Изучение принципов этой философской теории Неру продолжил в тюрьме, куда посадили членов рабочего комитета мятежного Конгресса.
В 1938 году численность партии возросла до 5 миллионов человек, увеличившись более чем в 10 раз. Но к тому времени обозначился раскол между индуистами и мусульманами. Партия последних Всеиндийская мусульманская лига стала выступать за создание независимого исламского государства Пакистан - «страны чистых».
24 августа 1946 года Джавахарлал Неру стал вице-премьером Временного правительства Индии - Исполнительного совета при вице-короле Индии, а в июне 1947 года - первым главой правительства и министром иностранных дел и обороны независимой Индии. В июле 1947 года Всеиндийский комитет ИНК большинством голосов принял британское предложение о разделе Индии на два государства - Индийский Союз и Пакистан, а 15 августа 1947 года Неру впервые поднял флаг независимой Индии над Красным фортом в Дели.
30 января 1948 года смерть Махатмы Ганди стала национальной трагедией, которая помогла укрепить позиции новой власти. Конгресс жестко контролировал проявление скорби и подавлял выступления правых националистических движений, арестовав около 200 тысяч человек.
В 1952 году партия под предводительством Джавахарлала получила неоспоримое превосходство на выборах и обеспечила себя лидирующими позициями на ближайшие 10 лет. В экономике Неру выступал за смешанный тип отношений, при котором государственный сектор, контролируемый правительством, сосуществовал наравне с частными предприятиями.
Направляя инвестиции в ключевые отрасли, лидер Конгресса содействовал развитию сталелитейной, металлургической, угольной и энергетической промышленности. Несмотря на это, Индия отставала от других стран по причине государственного контроля и регулирования, препятствовавших росту ВВП. Неудачной стала и аграрная реформа Неру, направленная на перераспределение земельных владений.
А в социальной сфере дела обстояли лучше: строились школы и высшие учебные заведения, куда могли поступить дети из бедных семей. Его достижением стало введение бесплатного питания в школах и открытие образовательных учреждений и культурных центров для взрослых.
Возглавляя свободную Индию с 1947 по 1964 год, лидер Конгресса сделал страну признанным участником мирового Содружества наций, наравне с другими бывшими колониями. На международной арене индийский премьер прославился как пацифист и миротворец, сохранивший нейтралитет в холодной войне и выступивший посредником в процессе урегулирования разногласий между коммунистическими державами и западным блоком.
К сожалению, ему не удалось избежать вооруженного конфликта на родине. После нападения китайской армии на северо-восточные границы Индии страна лишилась некоторых территорий, а Неру раскритиковали за недостаточное внимание правительства к обороне.
В ходе конфликта Джавахарлал писал письма американскому президенту Джону Кеннеди и просил предоставить самолеты для ведения боев против азиатского соседа. США отказали, и отношения между странами охладели. В это время на помощь Индии пришел Советский Союз, оказавший экономическую поддержку молодому государству. С этого момента страны взяли курс на сближение и установление экономических, политических и общественных связей, продолженный дочерью премьер-министра Индирой Ганди.
8 февраля 1916 года Джавахарлал женился на юной красавице по имени Камала Каул, а через год на свет появилась их единственная дочь по имени Индира.
В 1930-х годах его жена Камала заболела туберкулезом и уехала лечиться в Европу. Неру навещал супругу в санатории в Швейцарии вплоть до ее смерти в 1936 году.
После 1962 года здоровье Джавахарлал начало ухудшаться. Некоторые исследователи связывали тяжелое состояние премьер-министра с переживаниями по поводу исхода китайско-индийской войны, которую он расценивал как предательство доверия.
26 мая 1964 года он почувствовал боль в спине и обратился к врачам. Описывая симптомы, политик потерял сознание, а 27 мая 1964 года Неру Джавахарлал скончался. Причиной смерти специалисты посчитали внезапно случившийся сердечный приступ.
После традиционных церемоний тело премьер-министра завернули в национальный индийский флаг и выставили на всеобщее обозрение. 28 мая 1964 года его кремировали в соответствии с индуистскими обрядами в Шантиване, а прах развеяли над рекой Джамной.
День рождения культового политика стал национальным индийским праздником, известным как День защиты детей, а имя Неру присвоили многочисленным общественным учреждениям и культурным центрам по всему миру.
Также в этот день родились:
Леопольд Моцарт (1719-1787) - австрийский скрипач, педагог и композитор, отец Вольфганга Амадея.
Карагеоргий (1762-1817) - руководитель Первого сербского восстания против Османского ига (1804—1813), основатель династии Карагеоргиевичей.
Роберт Фултон (1765-1815) - американский изобретатель первого в мире колесного парохода «Клермонт» (1807).
Михаил Лазарев (1788-1851) - русский адмирал, совершивший три кругосветных плавания, один из первооткрывателей Антарктиды.
Клод Моне (1840-1926) - французский живописец, основоположник импрессионизма.
Александр Борисов (1866-1934) - русский художник, писатель, исследователь, первый живописец Арктики.
Фредерик Грант Бантинг (1891-1941) - канадский врач и физиолог, в 1921 г. получивший в чистом виде инсулин, лауреат Нобелевской премии (1923).
Астрид Линдгрен (1907-2002) - шведская детская писательница.
Елизавета Быкова (1913-1989) - вторая советская чемпионка мира по шахматам.
Пак Чон Хи (1917-1979) - военный и государственный деятель Республики Корея, президент страны (1962—1979).
Эдвард Уайт (1930-1967) - первый астронавт США, вышедший в открытый космос (1965).
Чарльз Джордж (1948 г.р.) - король Великобритании и сын покойной Елизаветы II.
Вольфганг Хоппе (1957 г.р.) - восточногерманский и немецкий бобслеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира.
Дмитрий Дибров (1959 г.р.) - российский журналист, шоумен, телеведущий, продюсер, режиссер.
Ольга Куриленко (1979 г.р.) - французская актриса и модель украинского происхождения.
Мария Шерифович (1984 г.р.) - сербская певица, победительница конкурса «Евровидение-2007».
Симон Шемпп (1988 г.р.) - немецкий биатлонист, 4-кратный чемпион мира.
Тэйлор Холл (1991 г.р.) - канадский хоккеист, двукратный чемпион мира (2015, 2016).
Vesti.az
Ученые восстановили штамм самой опасной чумы VI века
Третьему человеку в мозг вживили чип от Илона Маска
Стало известно, как особенности глаз влияют на наши действия по отношению к другим людям
В Иордании нашли руины дворца царя Давида
Компьютерная симуляция раскрыла тайны рождения звезд
Ученые: чтобы попасть на Марс, нужно сперва полететь на Луну