Легенда кино, выживший после двух автокатастроф - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Николай Караченцов

Николай Караченцов

27 октября 2023
# 14:23

Сегодня 27 октября день рождения советской легенды театра и кино, певца, народного и заслуженного артиста – Николая Караченцова.

Он был любимцем публики, а стал настоящей иконой кинематографа.

Николай Петрович Караченцов родился 1944 года на Чистых прудах в городе Москва.  Мальчик воспитывался в творческой семье. Отец, Петр Караченцов, был заслуженным художником РСФСР, и длительное время трудился в знаменитом журнале «Огонек», а мать - Янина Брунак - работала балетмейстером-постановщиком в престижных театрах Москвы и нередко помогала ставить спектакли на известных подмостках по всей стране.

Унаследованные родительские гены проявились у ребенка еще в школьные годы. Ученик активно участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, а в старших классах стал членом группы «Актив» при детском театре.

По окончании учреждения юноша колебался с выбором будущей профессии, но в итоге остановился на театральном вузе. Начинающий артист в 1963 году поступил в Школу-студию МХАТ, которую с отличием окончил в 1967 году. Талантливый парень вошел в десятку лучших студентов-выпускников и по распределению попал в театр Ленинского комсомола, которому посвятил всю свою жизнь.

Дебютными театральными работами молодого артиста были спектакли, которые до ухода из «Ленкома» ставил Анатолий Эфрос: «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат» и «Прощай, оружие!».

С приходом в театр в Марка Захарова в 1973 году жизнь в театре перевернулась. Главный режиссер сразу оценил масштаб таланта Караченцова. После первого спектакля «Автоград 21» он доверил молодому артисту звездную роль — Тиля Уленшпигеля в постановке «Тиль».

Огромным успехом пользовалась и следующая постановка — рок-опера Алексея Рыбникова и Павла Грушко «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Премьера состоялась в 1976 году и снова случилась удача, а сам спектакль шел вплоть до 1993 года.

Но самой известной театральной работой Николая Караченцова считается участие в легендарной рок-опере Рыбникова «Юнона и Авось», премьера которой состоялась летом 1981 года. На длительное время шоу стало визитной карточкой «Ленкома».

В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения и в том же году очарованный знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден» в Париже. Затем последовали триумфальные гастроли по всему миру.  

Последними работами артиста стали роли в постановках «Шут Балакирев» и «Город миллионеров».

В 1967 году Николай Караченцов начал сниматься в кино, но его кинокарьера проявилась только после триумфа «Тиля». Марк Захаров не задействовал его в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах «12 стульев» и «Дом, который построил Свифт». Тем не менее, уже в начале своей кинокарьеры он сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина в экранизации психологической драмы Александра Вампилова «Старший сын», вышедшей в 1975 году.

Со второй половины 1970-х годов Караченцов стал одним из наиболее востребованных актеров советского кино. А в 1976 году Николай пробовался на роль Волка в музыкальную детскую картину «Мама», но в результате эту роль режиссер Элизабета Бостан отдала Михаилу Боярскому.

Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как: «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины» и многие другие. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино.

Артист отметился, также снявшись в детективном телепроекте «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» в серии «Кровавая надпись», вышедшей в 1979 году.

Заметной киноработой Николая Караченцова стала роль в комедийной мелодраме «Белые росы», вышедшей в 1984 году. Также по прошествии времени народный артист предстал во второстепенном образе в мини-сериале «Батальоны просят огня» в 1985 году.

С начала 1990-х годов Караченцов долгие годы являлся председателем жюри фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. А в 1991 году избирался секретарем Союза театральных деятелей России и являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

В 1994 году совместно со своим другом, каскадером и педагогом Николаем Астаповым, создал в Красноармейске «Школу искусств Николая Караченцова» («ШИК»).

Одним из главных увлечений Николая был теннис, и он не раз становился участником ряда теннисных турниров, в том числе «Большой шляпы», «Марко-Гаррос» и за кубок «Большого колпака».

В дальнейшем актера задействовали в исторической картине «Королева Марго», вышедшей в 1996 году.

В середине 2000-х годов любимец публики снялся в телепроекте «Счастье ты мое» в паре с Мариной Александровой.

Увлечением всей жизни деятеля искусств было еще и пение, которым народный артист занимался, несмотря на загруженный график. Хитами певца можно назвать треки: «Кленовый лист», «Мне снился сон», «Архангел Михаил», «Патриаршие пруды».

Песня «Что тебе подарить?», исполненная совместно с Ириной Уваровой, покорила миллионы сердец, но золотым сочинением в дискографии стала композиция «Я тебя никогда не забуду», спетая в дуэте с Анной Большовой. Ольга Кабо записала с Караченцовым два музыкальных произведения: «Улица случайная» и «Сценарист».

Уникальная внешность Николая покоряла советских женщин. С первого взгляда он мог не понравиться, но видя его на сцене,  в артиста было сложно не влюбиться. Случилось это и с молодой актрисой театра Людмилой Поргиной. На момент знакомства с творческим деятелем она была замужем за каскадером Виктором Корзуном, но в итоге девушка выбрала Караченцова.

Пара узаконила отношения в 1975 году и этот брак оказался самым крепким и долгим  -супруги прожили вместе 43 года. А в 1978 году у пары на свет родился сын по имени Андрей, который не пошел по стопам родителей и стал адвокатом.

Ночью 28 февраля на обледенелой дороге Мичуринского проспекта, напротив кинотеатра «Литва», водитель  автомобиля Volkswagen Passat B5, на высокой скорости резко затормозил, увидев перед собой железнодорожный переезд. Из-за этого машину развернуло и занесло сначала в бордюрный камень, а затем в фонарный столб, удар пришелся на переднюю левую стойку и водительскую дверь. В результате удара сработала подушка безопасности со стороны пассажира, но не со стороны водителя. Водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, был Николай Караченцов.

Народный артист получил серьезную черепно-мозговую травму, и в туже ночь в клинике ему экстренно была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге, после чего пациента перевели в институт Склифосовского. Там актер пролежал в коме почти месяц. К счастью, усилия врачей увенчались успехом: он пошел на поправку. Длительный процесс восстановления позволил Караченцову вернуться к жизни.

Лишь в мае 2007 года Николай Караченцов смог подняться на сцену, в котором стал участником гала-концерта «Звезды сошли с небес…», где презентовал диски с собственным репертуаром.

Но после аварии мэтру так и не удалось полностью восстановить речь и движения, поэтому активно продолжать творческую карьеру он не смог.

В марте 2011 года Караченцов проходил курс реабилитации в Израиле, где было отмечено, что его речь улучшается. А после лечения в трех клиниках тибетской медицины в Москве Людмиле Поргиной посоветовали отвезти Николая Китай - в клинику восточной медицины.

Летом 2012 года некоторые СМИ сообщили о смерти великого артиста, чем шокировали не только поклонников, но и его друзей и коллег. Как оказалось, страшное известие о кончине было спровоцировано информацией о резком ухудшении здоровья мастера сцены. Журналисты, жаждущие сенсации, придумали утку о смерти, взбудоражив тысячи людей.

27 февраля 2017 года около 19:30 народный артист снова попал в серьезное ДТП. Автомобиль Toyota Highlander, принадлежащий его жене столкнулся, с «Газелью» в Подмосковье. После столкновения машина перевернулась, и Николая пришлось экстренно госпитализировать в ближайшую клинику, так как у него диагностировали сотрясение мозга.

В сентябре 2017 года у Караченцова была диагностирована неоперабельная раковая опухоль в левом легком, а в начале октября 2018 года он был госпитализирован в 62-ю онкологическую больницу Москвы.

Но 26 октября 2018 года утром в канун своего 74-летия Николай Караченцов скончался в реанимации 62-й онкологической больницы из-за почечной недостаточности. Прощание с артистом состоялось 29 октября в «Ленкоме», а похоронили его на Троекуровском кладбище.

 

Также в этот день родились:

Джеймс Кук (1728 - 1779) - английский мореплаватель, картограф и первооткрыватель.

Никколо Паганини (1782 - 1840) - итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор.

Айзек Зингер (1811 - 1875) - американский изобретатель и промышленник, основатель компании «Зингер»

Джованни Джолитти (1842 - 1928) - итальянский политик, 5-кратный премьер-министр Италии.

Микша Дери (1854 - 1938) - венгерский инженер-электрик, изобретатель, один из разработчиков трансформатора.

Теодор Рузвельт (1858 - 1919) - 26-й президент США (1901—1909).

Зинаида Ермольева (1898 - 1974) - микробиолог, эпидемиолог, академик АМН СССР, создательница антибиотиков.

Даниил Сагал (1909 - 2002) - актер театра и кино, народный артист РСФСР.

Ален Бомбар (1924 - 2005) - французский врач и путешественник, в 1952 г. за 65 дней в одиночку на надувной лодке перешедший Атлантический океан.

Кеннет Даунинг (1951 г.р.) - британский гитарист и композитор, бывший участник метал-группы «Judas Priest».

Роберто Бениньи (1952 г.р.) - итальянский актер, режиссер, сценарист, продюсер, лауреат премии «Оскар» и др. наград.

Виктор Гусев (1955 г.р.) - российский телеведущий, спортивный комментатор.

Саймон Ле Бон (1958 г.р.) - британский певец, музыкант и автор песен, вокалист группы «Duran Duran».

Александр Грановский (1959 г.р.) - советский и российский рок-музыкант (бас-гитарист), один из основателей групп «Ария» и «Мастер».

Игорь Бутман (1961 г.р.) - советский и российский джазовый музыкант, саксофонист, народный артист РФ.

Аттила Дорн (1970 г.р.) - немецкий певец, ведущий вокалист группы Powerwolf.

Теодорос Загоракис (1971 г.р.) - греческий футболист, капитан национальной сборной на победном чемпионате Европы 2004 года.

Мария Мутола (1972 г.р.) - мозамбикская бегунья, олимпийская чемпионка на дистанции 800 м (2000), многократная чемпионка мира.

Ванесса Мэй (1978 г.р.) - британская скрипачка и композитор, горнолыжница и певица.

Артур Смольянинов (1983 г.р.) - российский актер театра и кино.

Брейди Эллисон (1988 г.р.) - американский стрелок из лука, трехкратный призер Олимпийских игр.

Семи Кунатани (1990 г.р.) - фиджийский регбист, олимпийский чемпион по регби-7 (2016).

Дайо Упамекано (1998 г.р.) - французский футболист, вице-чемпион мира (2022).

# 4029
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#