Король Швеции жалеет, что закон о престолонаследии лишил его сына трона в пользу сестры

Король Швеции жалеет, что закон о престолонаследии лишил его сына трона в пользу сестры
3 января 2023
# 19:55

Король Швеции Карл XVI Густав считает несправедливой поправку к закону о престолонаследии, согласно которой королевский титул передается не по мужской линии, а по старшинству, была введена после рождения его сына Филипа.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом он рассказал в документальном фильме "Последние короли Швеции", сообщает во вторник телеканал SVT.

Раньше, как и во многих других королевствах, шведский престол передавался по мужской линии. В 1977 году после рождения в монаршей семье первого ребенка, дочери Виктории, это было изменено: парламент утвердил когнатический порядок наследования, когда трон занимает - вне зависимости от пола - самый старший из детей царствующих монархов. Но в силу видоизмененный закон вступил лишь два года спустя, после рождения второго ребенка - сына Филипа. На деле это означало передачу трона от брата сестре.

Карл Густав до сих пор не может смириться с ретроактивным введением закона о престолонаследии. "Принимать законы, которые действуют задним числом, неразумно. Я по-прежнему так считаю", - заявил монарх.

# 2709
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#