Колбаса вызывает рак: убедительные причины отказаться от любимой еды - ФОТО

14:31 31 Января 2020
Колбаса вызывает рак: убедительные причины отказаться от любимой еды - ФОТО
6012

Обработанное мясо вызывает рак. Это окончательный вывод ученых и врачей, о котором официально заявили еще в 2015 году, передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

Бутерброд с колбасой на завтрак, сосиски на обед и ветчина на ужин. Такой рацион не то, что не имеет никакой питательной ценности, но и сильно вредит организму.

Обработанное мясо - это такое, которое готовится путем соления, копчения, сушки или консервирования. То есть разнообразные колбасы, сосиски, бекон и копчености и они уже два года как в официальном списке врагов здоровья человека.

Эти продукты отнесли к первой группе канцерогенности. То есть они вызывают рак и это научно доказанный факт.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приравняла употребление колбасных продуктов к курению, ведь риски для здоровья у них почти одинаковые.

Также регулярное употребление обработанного мяса можно сравнить с использованием асбеста - токсического материала, который используют в строительстве.

В колбасе редко бывает качественное мясо. Если оно там вообще есть. Обычно это мясные обрезки и субпродукты: кожа, хрящи и жир. В хорошей колбасе должно быть не менее 60% мяса.

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Из кожи и костей вытапливается жир, который затем добавляется в фарш. Хрящи и кожа потом также перемалываются к колбасам.

В отношении “хорошей” колбасы естественным загустителем есть жир. Но в дешевых изделиях для структуры добавляют гидрогенизированные растительные жиры, например, пальмовое масло.

В процессе переработки в жирные кислоты, которые содержат в пальмовом масле, меняют свою структуру и превращаются в опасные для здоровья трансжиры. Поэтому соя - не самое худшее, что можно найти в колбасе.

Также стоит отметить, что колбасу и сосиски нельзя обжаривать, варить или запекать. Хотя многие не представляют как можно есть сырые сосиски.

Компоненты, которые содержатся в колбасных изделиях, способны агрессивно окисляться при температурной обработке и становятся мощными канцерогенами, которые провоцируют рак.

Употребление колбасных изделий связывают и с другими хроническими заболеваниями. Ученые доказали связь употребления колбасы с риском возникновения гипертонии, заболеваний сердца, хронического обструктивного заболевания легких и рака желудка и кишечника.

Выводы ученых говорят о том, что употребление колбасных изделий увеличивает риск возникновения этих болезней, а не точно к ним приводит.

Заменить колбасу можно очень легко. Диетолог Лора Филипова советует заменить колбасу мясом. А если очень хочется - колбасами и сосисками домашнего производства.

"Колбасы, копчености и сосиски - это не продукт для ежедневного употребления, особенно если вы следите за своим здоровьем. Эти продукты могут появляться в холодильнике, но очень редко", - говорит диетолог.

Заменить колбасу можно очень просто - запекать кусок мяса в специях. Так, без усилителей вкуса и жира, но это гораздо полезнее. Если же очень хочется сосисок - не более 50 грамм в сутки. Это допустимая норма, которая не вредит здоровью.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА