Как говорить с близкими о политике и ни с кем не поссориться

Как говорить с близкими о политике и ни с кем не поссориться
30 сентября 2022
# 20:20

Нередко бывает так, что даже самые родные люди имеют совсем разные взгляды на жизнь, политику, религию. Как обсуждать эти темы с близкими людьми и при этом не поссориться?  

Как передает Vesti.az со ссылкой на Tengri Lifestyle, порой вступать в споры абсолютно бессмысленно. Но это не значит, что попытки переступить ваши личные границы и навязать вам чужую точку зрения нужно игнорировать, считают специалисты.

Практикующий психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Петр Галигабаров рассказывает, что важно сначала понять свои личные границы. 

Во-первых, нужно взять лист бумаги и ручку и выписать в три колонки: что с вами можно делать; что с вами можно делать ограниченному кругу лиц; чего с вами нельзя делать никому. После нужно распределить полученные результаты по типам личных границ:

  • эмоциональные: какие темы обсуждать вы не хотите и так далее;
  • временные: когда и можно ли нарушать установленные вами часы для общения, время свидания и так далее;
  • энергетические: на что вы готовы свою энергию тратить;
  • материальные: можно ли брать ваши вещи, занимать и не возвращать у вас деньги;
  • физические: контакты тактильные, советы по поводу вашей внешности и так далее.

Во-вторых, остановимся на ментальных границах. Многие периодически сталкиваются с несовпадением своего мнения об окружающей действительности с мнениями родственников, друзей, коллег. Каждый из нас имеет право на собственные мысли, ценности и убеждения.

Стоит ли раздувать конфликт из-за противоположного мнения окружения? Необходимо задать себе вопрос: чем мне выгодно отстаивать собственную точку зрения?

Специалист предлагает записать на листе бумаги все плюсы и все потенциальные потери от скандала."Способствует ли выживанию ваша четкая позиция? Или просто удовлетворяет эго?" - уточняет эксперт. 

В-третьих, про ментальные (и другие) границы стоит рассказать окружающим. Петр Галигабаров предлагает говорить сразу напрямую, так как это сэкономит время. "Говорите через "Я-послания": "Я очень тебя люблю и хочу поддерживать с тобой дружеские отношения, но разговоры на политическую тему меня ранят, я страдаю, мне больно, поэтому я прошу, давай сменим тему, и со мной поговори лучше о погоде (природе, музыке и так далее)", - советует он. 

Психолог также рекомендует постараться изменить свое отношение к ситуации и неприятным разговорам. 

Тем временем психолог Екатерина Мороз подчеркивает, что экологично отстоять свои границы - это защитить себя и свои границы c заботой о своих чувствах и чувствах другого с уважением к обеим сторонам.

По ее словам, в социальной среде необходимо уметь управлять своими эмоциями. Самый простой способ защитить свои границы - проговорить их с собеседником. Однако важно учитывать и его эмоциональное состояние, если он, например, возбужден или в стрессе, скорее всего, вы до него не достучитесь. 

Психолог также отмечает, что иногда полезно ставить отношения на паузу на какое-то время и не поддерживать общение. Тем не менее бывают ситуации, когда стоит прекратить контактировать с человеком. Например, по ее словам, не стоит продолжать отношения с людьми, которые обесценивают вас, а также не стоит общаться с теми, c кем у вас нет возможности раскрыться и обменяться эмоциями. 

 

# 2559
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#