Изготовлена водка из воды и пшеницы из Чернобыльской зоны - ФОТО

14:25 08 Августа 2019
Изготовлена водка из воды и пшеницы из Чернобыльской зоны - ФОТО
414

Британские ученые совместно с украинскими коллегами изготовили экспериментальную радиоактивно безопасную водку из чернобыльской воды и пшеницы, сообщило в четверг Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

"Команде ученых из Великобритании и Украины удалось изготовить экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы с использованием традиционной методики "homemade", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

По данным агентства, для изготовления экспериментальной партии водки "АТОМИК" использовалась вода из чернобыльских скважин. "Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции", - сообщило госагентство. Также сообщается, что в воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения.

Госагентство добавило, что сейчас создается социальное предприятие "Чернобыльская алкогольная компания", которое в будущем будет производить и продавать высококачественную водку "АТОМИК". Для старта производства нужно решить ряд юридических вопросов, после чего ученые надеются начать небольшое экспериментальное производство. Предприятие намерено возвращать 75% прибыли пострадавшим от аварии.

Как сообщили в госагентстве, исследователи констатировали, что сегодня многие отселенные территории уже можно использовать для безопасного выращивания сельскохозяйственных культур, если делать это под радиоэкологическим контролем.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА