История одной фотографии: "Папа, подожди меня!" - что кроется за этим снимком? - ФОТО

14:57 13 Февраля 2020
История одной фотографии: "Папа, подожди меня!" - что кроется за этим снимком? - ФОТО
3485

Шедевральные фото получаются случайно. Успешные фотографы – это те люди, которые оказывались когда-либо с камерой в нужном месте в нужное время.

Повезло однажды и Клоду Деттлоффу, который является автором фото «Подожди меня, папа».

Этот снимок в свое время был опубликован в «Лайф», растиражирован миллионом копий.

Что это за фотография?


Фото Клода Деттлоффа "Подожди меня, папа"

Сюжет
На изображении мы видим колонну солдат, идущих куда-то. К одному из военных бежит светленький мальчик. Военнослужащий протягивает руку к ребенку. Сзади за мальчиком идет женщина – его мама.

Конечно, просто смотря на фото, можно только предполагать, что Деттлофф запечатлел семью. Но это, действительно, правда. История создания фотографии хорошо известна.

Действующие лица
«В главной роли» - Уоррен Бернард по прозвищу «Уайти». Понятно, почему так прозвали мальчика – из-за цвета его волос.

Вторая главная роль у его отца – Джека Бернарда. Это он идет в строю и протягивает руку своему сыну.

Роль второго плана «сыграла» Бернис Бернард – мама мальчика.

И в «массовке» у нас полк Британской Колумбии, который осенью 1940 года перемещался по улицам Нью-Вестминстера, что в Канаде.

Обстоятельства съемки
Как известно, в 1939 году Гитлер начал активные действия по захвату мира. Первой досталось Польше. Канадцы на все это отреагировали жестко и объявили войну Рейху. Полку Британской Колумбии было приказано выйти на улицы Нью-Вестминстера, выставить караулы у стратегически важных объектов.

Затем, последовала команда отправиться маршем в некое «секретное место». Сейчас известно, что речь шла о месте под названием Нанаймо. До него из Нью-Вестминстера можно добраться за 3 часа на машине.

Если ряд канадских подразделений почти сразу отправился в Европу (в Британию), то полк Британской Колумбии очень долго тренировался и обучался дома. Только спустя несколько лет солдаты были переброшены во Францию и в Голландию.


Фото Клода Деттлоффа "Воссоединение сына с отцом"

Что было дальше
Фото требует трагического продолжения. Можно было бы написать: «Мальчик прощается с отцом, которого больше не увидит никогда. Увы, война разрушила миллионы семей, погубила невероятное количество людей». Но история закончилась довольно неплохо. Впрочем, кое-какой трагизм в ней есть.

Джек Бернард, повоевав с нацистами, успешно вернулся домой. Деттлофф сделал еще один отличный снимок: «Воссоединение семьи».


Мальчик с фото "Подожди меня, папа" которому на этом снимке 79 лет

К сожалению, хотя я и не берусь утверждать, что именно «к сожалению», родители Уоррена позже развелись. Сам мальчик вырос, женился, занимался политикой на местном уровне, вышел на пенсию.

Супруга Уайти как-то говорила, что заочно знала мужа задолго до знакомства, ведь его фотографии были развешены по всему городу.

Удивительно трогательное фото, конечно. Не всем отцам удалось вернуться с той войны, получить возможность вновь обнять своих детей.


Уоррен Бернард перед бронзовой скульптурой, которая возникла по знаменитой фотографии

И этот мальчик – Уайти, какой же он искренний в своем порыве! Понятно, что по-другому и быть не могло. Умиляет и трогает детская непосредственность. Оно и правильно: нужно ценить своих близких, дорожить любовью. Жизнь, к сожалению, такая штука, что вчера ты играл со своим папой в какие-то игрушки, а сегодня он уже идет в колонне солдат, а тебе, чтобы быть с ним рядом, нужно бежать изо всех сил. А завтра, может быть, вообще не будет возможности побыть рядом с любимым человеком. Цените жизнь и своих близких!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА