Исследование показало, почему большинству мужчин не хватает близких друзей

Исследование показало, почему большинству мужчин не хватает близких друзей
1 декабря 2022
# 07:01

Эксперты говорят, что дружба — это не только те, с кем вы сидите в школе или играете в одной спортивной команде. Друзья являются ключевым компонентом человеческого опыта.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, но согласно исследованиям, заводить и поддерживать глубокие, содержательные дружеские отношения во взрослом возрасте сложно, особенно мужчинам.

Согласно опросу, проведенному в 2021 году Американским исследовательским центром, менее половины мужчин сообщают, что довольны своей дружбой, и только примерно каждый пятый сказал, что получил эмоциональную поддержку от друга на прошлой неделе, по сравнению с четырьмя из 10 женщин.

Уменьшение дружеских связей между мужчинами начинается примерно в среднем и позднем подростковом возрасте и становится более резким в зрелом возрасте, утверждает Джуди Йи-Чунг Чу, которая ведет курс по психологическому развитию мальчиков в Стэнфордском университете в Калифорнии, пишет CNN.

А те, кто поддерживает дружбу с другими мужчинами, говорят, что у них, как правило, более низкий уровень эмоциональной близости, чем у женщин.

«Мальчики не начинают эмоционально отключаться; они становятся эмоционально разъединенными», — говорит доктор Ниобе Уэй, исследователь и профессор прикладной психологии в Нью-Йоркском университете.

Все люди обладают врожденной способностью и стремлением к близким, эмоционально интимным связям с другими. Нам нужны эти отношения для выживания в младенчестве, а затем для процветания, когда мы становимся старше, отметила Чу.

Исследования показали, что тесная дружба защищает наше психическое и физическое здоровье, добавила она. И мужчины, которые отдают предпочтение этим отношениям, борются с одной из самых вредных вещей для человеческого здоровья — одиночеством, считает доктор Фрэнк Силео, психолог из Риджвуда, штат Нью-Джерси.

Ученые указывают, что сейчас многие мужчины стремятся правильно питаться, заниматься спортом, добиваться успеха в карьере и воспитывать детей, но мужчины также должны уделять первоочередное внимание развитию дружбы во взрослом возрасте.

Впервые исследования мужской дружбы начали проводить в 1995 году.

«Мы все рождаемся с двумя сторонами себя: твердой стороной, стоической и независимой, и мягкой, уязвимой и взаимозависимой», — сказал Уэй, автор книги «Глубокие секреты: дружба мальчиков и кризис связи».

По словам Уэя, жесткая сторона характеризовалась как мужская и по своей сути предпочтительнее, а мягкая сторона считалась женственной и менее значимой.

Ученый указывает, что мальчики получают сообщения о том, что взросление и «обучение» означают избавление от этой мягкой стороны — мышления, которое, как показывают нейробиология, социальные науки и психология развития, вредно для них.

«Мы относимся к гендеру как к женскому, — сказал Чу. — Если это женское дело, это становится слабостью или помехой, если мужчины признают, что нуждаются в дружбе».

Силео добавил, что характеристика пола этих переживаний оказывает явное влияние на выстраивание дружеских связей.

# 2424
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#