Искатели похищенных нацистами ценностей напали на след легендарной картины

Картина Рафаэля «Портрет молодого человека»

Картина Рафаэля «Портрет молодого человека»

15 ноября 2022
# 18:53

Искатели сокровищ, похищенных нацистами в годы Второй мировой войны, напали на след легендарной картины Рафаэля «Портрет молодого человека», стоимость которой оценивается в 86 миллионов фунтов стерлингов (более 6 миллиардов рублей).

Как передает Vesti.az со ссылкой на Лента.ру, об этом сообщает Daily Mail.

Сотрудники польского фонда «Силезский мост» сообщили, что потомки одного из высокопоставленных офицеров СС передали им письмо, которое может помочь обнаружить украденный в 1939 году шедевр XVI века итальянского мастера.

Последним местом нахождения работы Рафаэля был замок Вавель в Кракове, который в годы войны реквизировал в качестве резиденции генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк. Автор датированного 1947 годом письма, называющий себя Михаэлис, написал, что спрятал «Портрет молодого человека» вместе с другими ценностями.

"Вы знаете, друг мой, как я обожаю искусство, но это слишком даже для меня. «Портрет молодого человека» Рафаэля со старыми квадратными и круглыми печатями на обороте и подписью 1514 года", - Михаэлис, скрывающийся под псевдонимом офицер ССцитата из письма, предоставленного родственниками автора

Он также написал: «Возможно, придется искать новые тайники, потому что мой друг Отто никогда не узнает об этом». Кроме того, в письме упоминается некий Ханке. Предполагается, что речь идет о Карле Ханке, который был гауляйтером Нижней Силезии и последним рейхсфюрером СС. «Да, Ханке был прав, в коробках действительно находятся произведения искусства из Кракова», — гласит одна из строк письма.

Несмотря на то что в письме не упоминается, где именно может быть спрятана картина, сотрудник фонда «Силезский мост» Барт Зелайтис считает, что оно является очень важной находкой. «Это первый письменный документ, в котором есть хоть какая-то информация, что случилось с картиной после того, как она покинула Краков», — сказал он.

«Портрет молодого человека» был написан в 1513-1514 годах. Некоторые специалисты считают, что картина является автопортретом Рафаэля. Полотно было похищено из Собрания князей Чарторыйских в 1939 году и до 1945 года находилось в Музее фюрера в австрийском Линце. Потом шедевр перевезли в Вавельский замок, после чего его следы теряются.

# 1947
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#