Исчезновение Y-хромосомы: Ученые назвали новую возможную причину вымирания человечества

Исчезновение Y-хромосомы: Ученые назвали новую возможную причину вымирания человечества
7 декабря 2022
# 16:24

Ученые из Университета Хоккайдо назвали новую возможную причину вымирания человечества. Наша цивилизация может исчезнуть уже через несколько миллионов лет из-за деградации Y-хромосомы.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, об этом сообщает Proceedings of the National Academy of Science.

Известно, что у млекопитающих (в том числе и у людей) самки обладают двумя Х-хромосомами, а самцы – Х и Y-хромосомами. Х содержит около 900 генов, выполняющих самые разные функции. Y содержит всего 55 генов и большое количество некодирующей ДНК, которая, по мнению ученых, не несет никакой полезной нагрузки.

При этом Y-хромосома крайне важна, так как содержит ключевой ген, запускающий мужское развитие эмбриона. Примерно через 12 недель после зачатия он «включает» другие гены, ответственные за развитие мужского организма – в частности, за выработку тестостерона.

Исследование показало, что в древности хромосомы Х и Y были одинаковыми по размеру. Архаичный вариант хромосом сохранился у одного из древнейших живых существ на Земле – утконоса.

Ученые сравнили хромосомы утконоса и человека и заключили, что за 166 миллионов лет, что эти два вида эволюционировали по отдельности, Y-хромосома людей лишилась более 800 активных генов. Иными словами, она теряла по пять генов каждый миллион лет.

С такой скоростью оставшиеся 55 генов исчезнут в течение 11 миллионов лет. Это может поставить выживание человеческой расы под угрозу.

Однако, как заявили ученые, известны минимум две линии млекопитающих, которые уже потеряли Y-хромосому и избежали вымирания. Это полевки из Восточной Европы и щетинистые крысы из Японии.

Генетическое исследование показало, что в геномах самцов грызунов содержатся уникальные последовательности, которых нет у самок. Так, ученые выявили «крошечное различие» вблизи ключевого полового гена SOX9 на хромосоме трех щетинистых крыс – всего 17 тысяч из трех миллиардов пар оснований. Они пришли к выводу, что этот маленький фрагмент ДНК и запускает процесс определения пола эмбриона.

Ученые сделали вывод, что человечество теоретически может выжить без Y-хромосомы, если у них разовьется новый половой ген. Не исключено, что в разных частях мира появятся разные гены с подобной функцией, и это приведет к разделению людей на разные биологические виды.

# 3546
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#