Физики заметили, что воздух вокруг мыльных пузырьков странно себя ведет

Физики из Университета Париж-Сакле во Франции выяснили, что температура мыльных пузырьков сильно отличается от температуры окружающей среды.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, исследование было опубликовано в Physical Review Letters.
Мыльные пленки теряют жидкость при испарении. Ранее предполагалось, что температура этих пленок соответствует окружающей среде. Однако как оказалось, в некоторых случаях эта пленка может быть на 8°C холоднее, чем окружающая среда.
Команда создала смесь, из которой выдувала мыльные пузырьки. Они были протестированы в разных температурных и влажностных условиях. В некоторых случаях разница между мыльной пленкой и окружающим воздухом была значительной (максимум – 8°C).
«Мы наблюдали, что температура сначала снижается, а затем увеличивается, пока снова не будет достигнута температура окружающей среды. Эффект зависит как от относительной влажности, так и от начальной концентрации глицерина, уменьшение значений этих двух параметров приводит к более сильным эффектам», — пишут исследователи.
По словам ученых, их открытие может быть использовано в промышленности, в которой необходимо управлять стабильностью пузырьков.

Vesti.az

В пещере неандертальцев обнаружили коллекцию черепов

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (31 января) В ИСТОРИИ

В Боливии растет самая большая в мире кувшинка

Как именно «сверхвкусные» продукты мешают худеть - УЧЕНЫЕ

Химики обнаружили на марсианском метеорите новое органическое соединение

В Австрии мужчина прятал в подвале дома шестерых детей, спасая их от «конца света»-ФОТО