Falcon Heavy выведет на орбиту 24 спутника, атомные часы и прах 152 человек

02:07 25 Июня 2019
Falcon Heavy выведет на орбиту 24 спутника, атомные часы и прах 152 человек
456

Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy одним рейсом выведет во вторник на три различные земные орбиты более 20 аппаратов, а также атомные часы и прах 152 человек.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, старт ракеты-носителя запланирован на 23.30 по времени Восточного побережья США с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. По прогнозу синоптиков, вероятность благоприятной погоды в месте старта составляет 80%.

Как заявил ранее владелец SpaceX Илон Маск, миссия STP-2 (Space Test Program 2) станет одним из самых трудных запусков в истории компании. Основным заказчиком полета выступает министерство обороны США, которое осуществляет сертификацию носителей SpaceX для запусков дорогостоящих спутников в интересах национальной обороны.

В этот раз на борту ракеты на орбиту отправятся более 24 спутников с научными инструментами и экспериментами для вооруженных сил США, НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), университетов и частных компаний.

В числе "невоенных" грузов на орбиту отправят атомные часы (Deep Space Atomic Clock project, DSAC), которые в будущем при миссиях в далекий космос можно будет использовать для обеспечения навигации космических аппаратов, зонд на GPIM (Green Propellant Infusion Mission), работающий на нетоксичном топливе, и кубсаты E-TBEx, которым предстоит изучить влияние ионосферы Земли на проходящие в ней радиосигналы.

Вторая партия спутников, которая включает шесть метеорологических зондов, отделится от ракету-носителя на высоте около 720 километров над Землей. На эту орбиту будет также выведен созданный General Atomics космический аппарат Orbital Test Bed spacecraft (OTB), на боту которого будут испытаны атомные часы НАСА. OTB также будет нести в космос кремированные останки 152 человек, в их числе прах астронавта НАСА Уильяма Поуга и писателя Фрэнка Ситцена.

Организатор своеобразной ритуальной услуги компания Celestis, которая делает это уже более 20 лет, сообщала, что стоимость отправки праха на орбиту - около 5 тысяч долларов. Ожидается, что OTB останется на орбите около 25 лет.

Запуск аппаратов будет происходить с трех разных орбит и затянется на шесть часов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА