Это интересно
- Главная
- Это интересно
Этот сбежавший из Азербайджана летчик чуть не рассорил СССР и Иран – ФОТО
СССР оказал беспрецедентное давление на Тегеран в 1976 году, когда уроженец Баку, летчик Валентин Засимов сбежал из Азербайджана на кукурузнике в Иран, сообщает Vesti.az со ссылкой на RT.
«В 1976 году лётчик Валентин Засимов бежал в Иран на кукурузнике Ан-2. Для экстрадиции пилота в СССР Москва оказала беспрецедентное давление на Тегеран. Тогда с призывом не выдавать лётчика выступали академик Сахаров и дочь Сталина, но Засимова всё же вернули в Советский Союз и осудили на 12 лет», – пишет издание.
Отмечается, что за 17 дней до побега В.Засимова в Японию сбежал советский военный летчик Виктор Беленко. Впоследствии США предоставили политическое убежище, а американцам достался самолёт, полный секретной аппаратуры.
«Предательство военного лётчика было болезненно воспринято руководством Советского Союза. Поэтому, когда через две недели отставной лейтенант Засимов в одиночку угнал гражданский кукурузник и улетел в Иран, СССР оказал беспрецедентное давление на власти республики. В случае невыдачи Засимова советские руководители грозили начать поставки оружия местной оппозиции, а также курдским и азербайджанским сепаратистам и даже намекнули на возможность открытого военного конфликта», – говорится в статье.
Кроме того, согласно рассекреченным архивам украинского КГБ, непосредственно из-за побега Засимова была проведена спецоперация, в результате которой в Киеве 28 сентября 1976 года за незаконные валютные операции с поличным был задержан 31-летний гражданин Ирана «с целью оказания давления на иранские власти по выдаче советского гражданина».
«Шах Мохаммед Реза Пехлеви предпочёл не усугублять ситуацию, и Засимова вернули в СССР. Тем более что, в отличие от Беленко, никакого интереса советский лейтенант запаса для иностранцев не представлял», – пишет RT.
Младший сын В.Засимова Александр рассказал, что его отец часть своего детства провел на Сахалине.
«Рос в семье военного, мой дедушка был артиллеристом. Они с бабушкой были из Баку, и вполне возможно, что отец родился тоже там, а потом семья уехала на Дальний Восток. После того как дед завершил службу, семья вернулась в Азербайджан, где отец окончил школу», – указал А.Засимов.
По его словам, отец стремился стать военным летчиком, однако в 1960 году Н.Хрущев массово сократил советскую армию, в результате чего В.Засимов стал лейтенантом запаса.
«Мне кажется, это то, что как-то надломило в идеологическом плане и впоследствии, с годами, привело к тому решению, которое он принял. Он был очень разочарован, потому что мечтал о карьере в армии, продолжить военную династию», – пояснил сын.
Он указал, что в итоге он вернулся в Баку, и то ли там не смог найти работу, то ли был направлен по распределению, но оказался в итоге в небольшом азербайджанском городке Евлах. Работал в гражданской авиации, летал на Ан-2, потому что после военного училища на него допускали без переучивания. По его словам, отец на тот момент уже женился, в 1962 году родился мой старший брат. Потом родители переехали во Львов, где в 1971 году родился уже я.
А.Засимов отметил, что его отец в целом скептически относился к советскому образу жизни.
«Был у него во Львове один эпизод, из-за которого они и уехали оттуда обратно в Азербайджан. Отец был командиром Ан-2, но у него был и второй пилот. И вот, когда он пилотировал самолёт, они задели провода. В итоге отвечать пришлось отцу, его понизили до второго пилота. Его эта история очень возмутила. Папа был очень амбициозным, и я думаю, что этот случай тоже сильно на него повлиял», – сказал он.
По его словам, его отец всегда был за правду – даже когда сидел уже в лагере «Пермь-36», сотрудники жаловались маме, что с ним очень тяжело, так как он хотел, чтобы там всё было как положено, по нормативам.
В статье отмечается, что точкой приземления В.Засимова стали окрестности города Ахар – небольшой населённый пункт, сильно удалённый от советской границы и города Лянкяран.
«Я не думаю, что он летел целенаправленно в район этого города, скорее просто горючее закончилось — и сел, где смог. Со слов отца я знаю, что он приземлился прямо в кукурузном поле, он же всю жизнь садился в таких полевых условиях, и это не было для него проблемой. У меня был разговор с одним из его приятелей, и он объяснил, что отец так построил маршрут, чтобы границу СССР пересечь над морем и на очень маленькой высоте. То есть, получается, он сначала летел вдоль береговой линии на юг. Видимо, так пересечь границу было легче с точки зрения обнаружения силами ПВО. А уже затем, в воздушном пространстве Ирана, повернул опять к суше и летел вглубь Ирана так долго, как мог», – рассказал сын.
Он указал, что отец не планировал оставаться в Иране, а надеялся попросить политического убежища в США.
«После выдачи его в итоге доставили в Баку, где и проходил суд. Процесс вёл Верховный суд Азербайджанской ССР, и проходил он в Доме культуры им. Дзержинского, который принадлежал КГБ, — это в самом центре города. Ещё я помню, как мы приезжали к нему на краткосрочные свидания в КГБ Азербайджана, где его содержали. Но что он там говорил, как проходили эти встречи, я, конечно, уже не помню, мне было тогда всего пять лет», – пояснил А.Засимов.
По его словам, прямо ко дню освобождения отца доставили по этапу в Баку, и в день окончания срока его выпустили из тюрьмы КГБ с чемоданчиком.
«Он пришёл домой к своей маме, позвонил мне, и мы с ним встретились… К тому моменту я уже узнал, что его освобождают, и это не было сюрпризом. Ощущения были странные, конечно. Непривычно было осознавать, что у тебя есть отец, всё-таки большую часть жизни — 9 лет из 14 — я рос без него», – подчеркнул сын.
Он отметил, что после освобождения отец устроился простым слесарем газового оборудования. По его словам, на момент выхода отец уже развелся с его матерью.
«Естественно, после его прошлого выбор был небольшой, и пошёл туда, куда взяли. Я думаю, его устроили по знакомству», – сказал сын.
«Как сказать. Из тюрьмы он вышел уже сломленным, был подавлен жизнью. Его, конечно, сильно угнетало, что к тому моменту, когда он освободился, а это уже была перестройка, за такие побеги, по сути, перестали так наказывать. Он не планировал ничего и не надеялся на что-то хорошее в своей судьбе. Слесарем он проработал два года, после чего, насколько я знаю, поехал в Москву в санаторий и познакомился там с женщиной. Через некоторое время он окончательно перебрался к ней в Москву… С этой женщиной он вскоре расстался, сошёлся с другой, более мягкой по характеру, она и ко мне хорошо относилась — я часто к отцу в гости приезжал, останавливался у них. Но прожил он недолго», – указал А.Засимов.
По его словам, отец скончался в 1995 году, ему было всего 55 лет, причина смерти – проблемы с сердцем.
А.Засимов отметил, что очень скучает по Баку – это самая большая ностальгия в его жизни.
«Это самая большая ностальгия в моей жизни. Даже не по каким-то людям из детства и юности, а именно по самому городу», – сказал он, добавив, что в последний раз побывал там в 1995 году.
Он подчеркнул, что планировал поехать в азербайджанскую столицу в этом году вместе с семьей, чтобы показать город им город своего детства, однако из-за коронавируса поездку пришлось отложить.
По его словам, жизнь его семьи могла бы сложиться иначе.
«Но здесь важно отметить, что и самого побега наверняка бы не произошло, если бы отец, как и мечтал, сделал военную карьеру. Если бы не то сокращение армии, то к середине 1970-х он бы уже был майором или подполковником, имел хороший статус, зарплату, гарантированную пенсию, а вместо этого, будучи действительно хорошим пилотом, лётчиком-истребителем, он был вынужден летать на кукурузнике и опрыскивать поля. И в итоге эта копившаяся в нём внутренняя неудовлетворённость жизнью толкнула его на отчаянный шаг. И он сделал то, что сделал. Думаю, если бы не побег, то и мама с ним бы не развелась, и жизнь моего старшего брата сложилась бы более удачно. Он рано умер, ему было всего 47 лет», – резюмировал А.Засимов.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов