"Эпидемия коронавируса продлится полгода, и переболеет большая часть населения планеты" - вирусолог

16:41 19 Марта 2020
"Эпидемия коронавируса продлится полгода, и переболеет большая часть населения планеты" - вирусолог
7250

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию. Как передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт, автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин рассказал, в чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться.

Как сообщили в пресс-службе вуза, профессор отметил, что коронавирус SARS-CoV-2 — это всего лишь один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека.

COVID-19 более заразный, чем грипп, но в то же время совершенно не похож на него. По мнению Потехина, это хорошо.

«Коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения», — сказал специалист.

По оценкам профессора, текущая эпидемическая ситуация может растянуться примерно на полгода. Коронавирусом переболеет большая часть населения планеты. Это ослабит инфекцию, но уничтожить COVID-19 не получится ни вакцинами, ни карантинными мерами.

«Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия, — сказал вирусолог. — Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план».

Потехин призвал не верить слухам о повторных заражениях. По его словам, на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Также биолог советует не паниковать из-за большого числа зараженных и посмотреть на эти цифры с другой стороны.

«На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово „уже“. В Петербурге „уже“ 8 случаев, в России — „уже“ 93, в Китае было „уже“ 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить „всего“, потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена», — уверен он.

Алексей Потехин добавил, что от коронавируса погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. «К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию „на ногах“. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие», — считает он.

В то же время профессор отметил, что COVID-19 все же опасен для пожилых. Поэтому он рекомендует снизить социальную активность ради здоровья «бабушек и дедушек».

Напомним, по последним данным, всего в мире насчитывается более 206 тысяч заболевших новым коронавирусом. Число летальных исходов приближается к 9 тысячам. Выздоровели от заболевания свыше 82 тысяч человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА