Эндокринолог: Диабет может возникать и без сладкого

Эндокринолог: Диабет может возникать и без сладкого
5 января 2023
# 22:26

Если человек обходится без сладкого, он тоже может болеть диабетом. Как передает Vesti.az со ссылкой на "Росбалт", по словам эндокринолога Александра Майорова, сладости напрямую не влияют на его возникновение.

По словам эксперта, риск заболевания существенно повышается у людей с избыточной массой тела и ожирением.

«Если худой человек будет есть много сахара, то у него шансы заболеть диабетом будут не выше, чем у тех, кто питается правильно», — указал эксперт. По словам Майорова, мнение о возникновении диабета как последствия привычки есть сладкое является известным мифом. Его закреплению поспособствовало то, что люди, которые охотно едят сласти, часто бывают подвержены ожирению.

Врач указал, что даже при отказе от сладкого диабет этого типа может развиться в случае ежедневного употребления большого количества калорий — например, в виде хлеба или колбасы.

Специалист добавил, что диабет бывает двух типов — первого и второго/

Первый связан только с генетикой, а второй — еще и с образом жизни. Причем вторым типом диабета болеют 97% пациентов с этим заболеванием.

Профилактировать развитие диабета можно только через снижение массы тела, то есть правильное питание при умеренной физической активности, резюмировал Майоров.

# 2760
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#