Эксперт: Коронавирус поражает сосуды во всех органах

18:07 09 Марта 2021
Эксперт: Коронавирус поражает сосуды во всех органах
1196

Новая коронавирусная инфекция поражает все органы, а отнюдь не только легкие, рассказала главный внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина, передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт.

«Мы очень неправильно сегодня пытаемся трактовать коронавирус именно как респираторную инфекцию, которая поражает легочную ткань. Врачи сейчас абсолютно изменили представление об этом заболевании, теперь мы говорим о том, что оно ближе к системному васкулиту. Коронавирус поражает эндотелий сосудов во всех органах, только легкие — это та часть нашего организма, которую наиболее легко визуализировать. Эти поражения, которые мы видим в легочной ткани, как правило, есть везде — в почках, печени, в коже», — объяснила врач в интервью RIAVRN.

Изменения в легочной ткани — не пневмония, а, скорее, признаки эпителиита — поражения сосудистой стенки, рассказала Наталья Костина.

По ее оценке, постковидный синдром — это системный васкулит, и процесс болезни с выпиской не заканчивается. «Часть пациентов будет очень долго болеть. Мы для таких пациентов обозначаем острую фазу, когда все еще может пойти очень плохо, даже если пациент был выписан из стационара месяц назад. Это четыре недели острой фазы. Далее от четырех до двенадцати недель идет подострая фаза. После двенадцатой недели от первых клинических проявлений уже идет постковидный синдром», — констатировала пульмонолог.

Она напомнила, что коронавирус коварен — на каждом этапе возможны и регресс, и прогресс симптоматики: «То есть пациент может вернуться к тому, от чего он уходил. А у пациентов с раком это может протекать бесконечно». Чисто постковидный синдром начинается с 12-й неделе и может сопровождаться очень разными симптомами: от неврологической симптоматик до расстройства желудочно-кишечного тракта.

Наталья Костина рассказала, после легких форм перенесения болезни восстановление может идти от месяца до трех после перенесенного заболевания, а при тяжелых формах — 6-8 месяцев.

Специалист также признала, что «если вторую волну сравнивать с первой, то да, конечно, количество тяжелых форм увеличилось в разы». Однако, по словам пульмонолога, пока неясно, что именно отвечает за формирование тяжелых форм.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА