Его называли Колумбом ХХ века - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
Тур Хейердал
Сегодня день рождение одного из величайших исследователей в истории, путешественника, археолога и писателя - Тура Хейердала.
Его называли Колумбом ХХ века, так как он получил международную известность благодаря своим смелым экспедициям и противоречивым теориям.
Тур Хейердал родился в 1914 году в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. Отец владел пивоварней, а мать была поклонницей учения Чарльза Дарвина и работала в антропологическом музее, и именно она пробудила в сыне интерес к исследованию мира во всем его многообразии.
Также с детских лет Хейердал интересовался зоологией. Парень с удовольствием погрузился в премудрости зоологии и даже открыл собственный «зоомузей» в комнатке, которую отец отвел сыну на пивоварне, а главным экспонатом была гадюка.
В детстве Тур страшно боялся воды, потому что дважды чуть не утонул, а расстаться с этой фобией он смог только в 22 года, когда, случайно упал в реку и нашёл в себе силы выплыть самостоятельно.
В 1933 году 19-летний юноша стал студентом старейшего университета страны, поступив на естественно-географический факультет. Хейердал, грезивший путешествиями и исследованием неизведанных земель, давно подготовился к поездке и в университете он сблизился с норвежским ученым и путешественником Бьерном Крепелини, который прожил несколько лет на островах Полинезии.
В 1937 году ученый со своей молодой супругой Лив отбыл на Маркизские острова. Маршрут молодоженов пролег в Марсель, оттуда через Атлантический океан и Панамский канал пара переправилась в воды Тихого океана и добралась до конечной цели – Таити. Там они поселились в доме вождя, которому белокожий и голубоглазый 23-летний Тур так пришелся по душе, что глава туземного племени усыновил его, дав имя Голубое небо.
Супруги постигали науку выживания без благ цивилизации, пользуясь тем, что дала природа. Изучали островную флору и фауну. Спустя год исследователь описал «таитянскую» главу биографии в первой книге, названной «В поисках рая».
В конце 1940-х годов Хейердал отправился вдоль берегов Британской Колумбии, чтобы получше изучить индейское население. Но Вторая мировая война прервала занятия ученого, посчитавшего долгом влиться в ряды армии. В Британии ученый выучился на радиста и вместе с союзнической армией освобождал страну от нацистов.
В 1946 году Тур Хейердал, проанализировав материалы и наблюдения довоенной экспедиции, выдвинул смелую гипотезу о заселении Полинезии людьми из Америки, а не юго-востока Азии, как до этого считали историки. С ученым не согласились многие коллеги, и он, дабы доказать правоту, собрал экспедицию. Желание отправиться в путешествие с норвежцем выразили четверо соотечественников и один швед.
В Перу участники экспедиции смастерили плот, назвав его «Кон-Тики», и пустились по волнам Тихого океана. Спустя 101 день плот причалил к скалам островов Туамоту. Таким образом ученый доказал, что на самодельном плоту с парусами, учитывая попутное течение, можно переплыть океан и причалить к островам Полинезии.
Наблюдения и приключения экспедиции Тур Хейердал описал во второй книге, ставшей бестселлером «Путешествие на Кон-Тики», а снятый документальный фильм о мореплавателях самим ученым, в 1952 году получил Оскар.
В середине 1950-х годов он отправился исследовать остров Пасхи и по результатам путешествия написал новый бестселлер, назвав его «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи». В путешествии Тур Хейердал заинтересовался лодками из тростника. Лодку, которую команда дала название «Ра», спустили на воду у берегов Марокко. Но она продержалась на волнах Атлантики несколько недель и разломалась.
В 1970 году Хейердал с врачом и путешественником из России Юрием Сенкевичем и пятью другими коллегами со всех континентов погрузились на «Ра-II», построенную с учетом прежних ошибок боливийскими мастерами. Члены экспедиции достигли цели – острова Барбадос. Он доказал, что древнеегипетские мореплаватели, используя паруса и Канарское течение, могли преодолеть океан и причалить к берегам Америки
Весной 1978 года путешественники сожгли еще пригодный к путешествиям «Тигрис», протестуя против войны. Тур Хейердал обратился с письмом к возглавлявшему ООН Курту Вальдхайму и ко всем людям доброй воли, призывая подумать о судьбе цивилизации, которая может сгореть и пойти ко дну, как «Тигрис».
В 1983-84 годах норвежец исследовал курганы, ранее обнаруженные на Мальдивах, и нашел фундаменты и дворы, «смотревшие» на восток, а также исполинские каменные фигуры древних мореплавателей. Все увиденное изложил в книге «Мальдивская загадка».
В начале 1990-х годов ученый отправился на Тенерифе и осмотрел пирамиды Гуимар, и он первым догадался, что это культовые строения, а не случайные нагромождения камней, как думали современники. В 1993 году Тур Хейердал раскопал на Канарах возвышения и нашел пирамиды, построенные в 15-м веке истребленными испанцами племенами гуанчей.
В начале 2000-х годов путешественник отправился в Россию, намереваясь найти доказательства того, что норвежцы прибыли на территории, которые сейчас занимают с Азовского побережья. Ученый проанализировал увиденное и описал в сочинении «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».
Неутомимый и любознательный норвежец также побывал и на Кавказе, провел раскопки на Дону. Он выдвинул теорию о переселении степных племен из Приазовья в Скандинавию, чем навлек поток критики историков и географов, назвавших исследователя псевдоученым. Но обоснованно опровергнуть версию Хейердала никто не смог.
Тур Хейердал был также убеждён, что норвежцы и другие скандинавы могут, в частности, проследить свои корни из современного Азербайджана. В последние два десятилетия своей жизни он несколько раз ездил в Азербайджан и в 1994 году он побывал в Гобустане, где изучил наскальные рисунки.
Война и последовавшее затяжное путешествие на «Кон-Тики» отдалили супругов Тур и Лив, они развелись и от предыдущего брака остались двое сыновей. Потом он женился во второй раз на Ивонн Дедекам-Симонсен и от этого брака на свет появились трое дочерей. Женщина сопровождала супруга в самых рискованных экспедициях. А в 1991 году 77-летний Хейердал женился в третий раз на француженке и бывшей победительницей конкурса красоты Жаклин Бир, которая прожила с ним до конца его жизни.
Весной 2001 года ученый скончался в возрасте 87 лет ученый от опухоли мозга в Италии, а за месяц до смерти Хейердал отказался от лекарств и еды.
Также в этот день родились:
Мартин Бехайм (1459 г.р.) - немецкий учёный и мореплаватель, создатель первого глобуса.
Невил Маскелайн (1732 г.р.) - английский астроном, измеривший расстояние от Земли до Солнца.
Джордж Вестингауз (1846 г.р.) - американский изобретатель железнодорожного тормоза.
Реджинальд Фессенден (1866 гр.р.) - канадский изобретатель электрокомпаса и эхолота.
Фёдор Шаляпин младший (1905 г.р.) - американский и итальянский киноактёр, сын русского певца Ф. И. Шаляпина.
Хафез Асад (1930 г.р.) - президент Сирии (1971—2000).
Николай Черных (1931 г.р.) - советский астроном, открывший более 500 малых планет.
Юозас Будрайтис (1940 г.р.) - актёр театра и кино («Никто не хотел умирать», «Щит и меч» и др.), народный артист Литовской ССР.
Борис Михайлов (1944 г.р.) - советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России.
Клаус Дибиаси (1947 г.р.) - итальянский прыгун в воду, трёхкратный олимпийский чемпион.
Султан Мухаммад V (1969 г.р.) - верховный правитель Малайзии (2016—2019).
Дмитрий Губерниев (1974 г.р.) - российский телеведущий, спортивный комментатор, лауреат премии «ТЭФИ».
Удомпорн Полсак (1981 г.р.) - таиландская штангистка, олимпийская чемпионка (2004).
Сильвия Фаулз (1985 г.р.) - американская баскетболистка, 4-кратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка ВНБА, чемпионка мира.
Vesti.az
Исследователи раскрыли технологию древних татуировок в Южной Америке
В Японии появился новый способ борьбы с одиночеством
Воспитательница детского сада ушла в порно из-за депрессии
Врач рассказала, сколько нужно спать, чтобы похудеть
Ученые восстановили штамм самой опасной чумы VI века
Третьему человеку в мозг вживили чип от Илона Маска