Что же за тварь напугала отдыхающих на пляже в Загульбе? – МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА – ВИДЕО

16:00 23 Июля 2019
Что же за тварь напугала отдыхающих на пляже в Загульбе? – МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА – ВИДЕО
23010

Некоторое время назад ряд местных сайтов распространил «сенсационную» новость. Новость на различных сайтах пестрела заголовками, суть которых сводилась к следующему: «На пляже в Загульбе появилась гигантская змея». Именно, «гигантская», хотя на видео видно, что ни о каком киплинговском Каа не может быть и речи.

В сообщениях также утверждалось, что это ядовитая гюрза. За разъяснением ситуации Vesti.az обратился к доктору философии по биологии Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тевеккюлю Искандерову. По его словам, в Азербайджане встречается закавказская гюрза, имеющая большой ареал расселения.

«Однако у этой змеи есть похожий собрат - водяной уж, который также обитает в нашей стране. Чтобы не спутать два этих вида, необходимо внимательно к ним приглядеться. Длина водяного ужа может достигать 1 - 1,5 метров. Рисунок в виде пятен правильно расположен по всему телу и на брюхе в том числе.

Ужи встречаются во влажных местах, потому что питаются мелкими рыбами и лягушками. Их также можно встретить на скалистых берегах Каспийского моря. Важно знать, что эти змеи не ядовиты и не опасны для человека.

Что касается закавказской гюрзы, то пятна у нее большие, имеют очерченные края, разной формы, как на спине, так и по бокам. А вот брюшко у нее белое. Для Абшерона этот вид змей характерен, но они всегда избегают воды, хотя и не боятся ее. Гюрзу можно увидеть в сухих песчаных местах», - пояснил наш собеседник.

Ну что же, думаем, что слова компетентного лица внесут успокоение во встревоженные сердца отдыхающих. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что сам вид этих пресмыкающихся уже вселяет ужас, будь это гюрза или уж. Все они на одну внешность…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА