BioNTech может изготовить вакцину против новой мутации коронавируса

14:01 22 Декабря 2020
BioNTech может изготовить вакцину против новой мутации коронавируса
1135

Германская компания BioNTech с технической точки зрения за шесть недель может изготовить вакцину против нового штамма коронавируса, если разработанный ею вместе с Pfizer препарат не будет действовать против мутации. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции генеральный директор и соучредитель BioNTech Угур Шахин, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

"С технической точки зрения, мы могли бы изготовить новую вакцину в течение шести недель", - сказал он, отметив, что, однако, ей придется снова получать разрешения на использование, что затянет процесс. Шахин указал на то, что технология, на основе которой разработан нынешний препарат, "позволяет очень быстро его преобразовать" в новую вакцину.

Препарат BioNTech-Pfizer относится к группе так называемых генных вакцин, содержащих в себе генетическую информацию о возбудителе, и, по словам директора по медицинским исследованиям в BioNTech Озлем Тюречи, формирует защиту от коронавируса уже через 12 дней после первой из двух инъекций.

"Положительным является то, что уже через 12 дней после первой инъекции формируется защитный эффект", - сказала она. Тюречи сообщила, что в испытаниях вакцины принимали участие в общей сложности 44 тыс. человек в возрасте 18-80 лет. "Среди них были также лица с хроническими заболеваниями. Результаты оценивал независимый орган", - сообщила Тюречи.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА