Азербайджанский художник, ковроткач и искусствовед - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
Сегодня, 17 ноября, день рождения азербайджанского художника-орнаменталиста, ковроткача и искусствоведа - Лятифа Керимова.
Лятиф Гусейн оглу Керимов родился в 1906 году в Шуше, в Елизаветпольской губернии Российской империи. Его отец, Мешади Гусейн, был шляпным мастером, а мать, Телли, — ковроткатчихой.
В 1910 году семья переехала в Иран, в город Мешхед и поселилась в карабахском квартале. После окончания местного медресе в возрасте 14 лет Лятиф начал работать в магазине ковров и обучаться искусству ковроткачества, пойдя по стопам своей матери.
Он путешествовал по всему Ирану, демонстрируя свои ковры. Кроме того, у Керимова было много разнообразных интересов: от бокса и литературы до исполнительского искусства. Советское консульство в Тегеране предложило ему стать членом русского культурного клуба, где он впоследствии играл в пьесах Узеира Гаджибекова и учредил хор Азербайджана.
Начиная с конца 1920-х годов Лятиф Керимов принимал участие в движении за социальные права, требуя от имени ткачей Мешхеда восьмичасового рабочего дня и улучшения условий труда. А в 1929 году он был направлен в служебную командировку в Афганистан, чтобы содействовать роли театрального искусства. Однако Керимов вернулся в Иран два месяца спустя, потому что был не в состоянии выдержать суровые условия жизни в Афганистане. В том же году он получил советское гражданство, и правительство Ирана предоставило ему возможность переезда в Советский Союз, которую Керимов принял.
И в том же году ковроткач возвращается в свой родной город Шуша и женится на девушке по имени Шовкет. Потом он был назначен инструктором по импорту на ковровой фабрике, где организовал курсы ковроткачества.
Для студентов, которые были неграмотны и не могли делать заметки, Керимов сочинял лирические гошма (произведения азербайджанского поэтического жанра), чтобы помочь им запомнить ткацкие технологии. А позднее создал аналогичные курсы в Губе и Баку.
Лятифом Керимовым в этот период были подготовлены многочисленные учебные пособия по технологии, усовершенствованию техники ковроделия, разработана принципиально новая стилистика орнаментов и колористика ковров. Все это сыграло немаловажную роль при создании в 1935 году Гянджинской машинной ковровой фабрики.
Помимо ковров, Лятиф успешно работал с ювелирными изделиями, занимался резьбой по дереву и декоративным интерьером зданий. А в 1937 году был привлечен к работе над азербайджанским залом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки вместе с Рустамом Мустафаевым.
В 40-х годах, когда Керимов занимался украшением интерьера Музея азербайджанской литературы имени Низами, c началом Великой Отечественной войны он был приглашен на Азербайджанское государственное радио в качестве диктора выпусков новостей.
В 1945 году он был назначен заведующим кафедрой изобразительного искусства в Институте архитектуры и искусства Национальной Академии наук Азербайджана.
В период с 1947 по 1977 годы Лятиф Керимов составил словарь восточной музыки.
В 1954 году он организовал свою первую персональную выставку, которая включала ковры, архитектурные украшения, резьбу по дереву, фарфоровые вазы, ювелирные изделия, графические элементы.
В 1955 году Керимов был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Азербайджана».
В 1961 году вышел его первый том книги «Азербайджанский ковер», в которую вошли итоги 35-летних исследований автора по восточным коврам, представлены более 1300 разновидностей и элементов ковровых орнаментов, была дана точная классификация и характеристика азербайджанских ковров. Эта книга сразу же стала бестселлером среди многих коллекционеров и специалистов по восточному ковру. А в 1983 году были изданы второй и третий тома этой книги.
В 1967 году благодаря усилиям и энтузиазму Лятифа Керимова в городе Баку был создан Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства - первый подобный музей в мире, а в 1991 году Музей был назван в его честь.
Некоторые из сотканных Керимовым ковров хранятся в музеях Анкары, Стамбула и Тегерана.
Лятиф Керимов скончался 8 сентября 1991 года в городе Баку.
Также в этот день родились:
Николя Франсуа Аппер (1749-1841) - французский изобретатель консервов.
Август Фердинанд Мебиус (1790-1868) - немецкий математик, установивший существование односторонних поверхностей (лента Мебиуса).
Бернард Лоу Монтгомери (1887-1976) - английский фельдмаршал, крупный военачальник Второй мировой войны.
Соитиро Хонда (1906-1991) - японский промышленник и инженер, основатель компании Honda.
Ван Юнчжи (1932 г.р.) - главный конструктор китайских пилотируемых кораблей «Шэньчжоу-5» и «Шэньчжоу-6».
Гюляра Алиева (1933-1991) — советская азербайджанская пианистка, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР. Кандидат искусствоведения.
Питер Кук (1937-1995) - английский актер, сценарист, артист разговорного жанра.
Елена Петушкова (1940-2007) - советская спортсменка (конный спорт), олимпийская чемпионка (1972), двукратная чемпионка мира по выездке.
Мартин Скорсезе (1942 г.р.) - американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми» и др. наград.
Дэнни де Вито (1944 г.р.) - американский актер, кинорежиссер, продюсер, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми».
Роланд Маттес (1950-2019) - пловец из ГДР, 4-кратный олимпийский чемпион, установивший 15 мировых рекордов.
Жан-Мишель Сев (1969 г.р.) - бельгийский игрок в настольный теннис, призер чемпионатов мира, участник 7 Олимпийских игр.
Томас Эллис (1978 г.р.) — валлийский актер, наиболее известен по роли Люцифера в телесериале «Люцифер».
Нани (1986 г.р.) - португальский футболист, чемпион Европы (2016).
Грег Разерфорд (1986 г.р.) - британский прыгун в длину, олимпийский чемпион (2012), чемпион мира и Европы
Vesti.az
Ученые восстановили штамм самой опасной чумы VI века
Третьему человеку в мозг вживили чип от Илона Маска
Стало известно, как особенности глаз влияют на наши действия по отношению к другим людям
В Иордании нашли руины дворца царя Давида
Компьютерная симуляция раскрыла тайны рождения звезд
Ученые: чтобы попасть на Марс, нужно сперва полететь на Луну