Астронавт рассказал, как пережить коронавирус

11:36 31 Марта 2020
Астронавт рассказал, как пережить коронавирус
1242

Карантин – это как жизнь на космической станции: главное - твердый план, гигиена и вера в выполнимость своей миссии. Опытом продолжительного пребывания в замкнутом пространстве на Международной космической станции с РИА Новости поделился бывший астронавт НАСА Скотт Келли, передает Vesti.az .

"Важно, чтобы люди правильно понимали ситуацию: это миссия для всех нас, которая заключается в том, чтобы поступать правильно: следовать рекомендациям, чтобы победить вирус. Это почти как на космической станции, и когда это закончится, надеюсь, люди смогут оглянуться и оценить, как они действовали, показали ли они себя с лучшей стороны", - считает бывший командир экипажа МКС.

"Сейчас мы в сложной ситуации, и необходимо каждому из нас принимать ее серьезно и помогать ее решению, а не добавлять проблем", - призывает астронавт.

Келли совершил четыре полета в космос, в том числе годовую экспедицию на МКС. Он признается, что полет, продолжавшийся более 12 месяцев, дался ему легче, чем менее продолжительная, полугодовая экспедиция на орбиту. Астронавт уверен, что произошло это благодаря "четкому плану" и осознанию своих целей и задач.

"Я был в космосе четыре раза, первый полет продолжался шесть месяцев, и это было действительно долго… Под конец миссии я страшно хотел домой, казалось, что стены (станции) сдавливают меня, поэтому когда мне предстояло полететь на год, я хотел сделать все, чтобы пройти это лучше. Я разработал план, как достичь конца миссии, сохранив по возможности столько же энергии и энтузиазма, сколько было у меня вначале", - вспоминает астронавт.

Важным, по его словам, является грамотное распределение времени – помимо работы он находил время для отдыха, физических упражнений и досуга.

"Необходимо делать все, чтобы заботиться о себе, находить время для зарядки на свежем воздухе (если это возможно), заботы о себе, о своем жилище", - отметил астронавт, напомнив, что в условиях эпидемии гигиена дома, как и космической станции, не менее важна, чем мытье рук.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА