Археологи удивились следам какао в посуде простолюдинов народа древних майя

Археологи удивились следам какао в посуде простолюдинов народа древних майя
27 сентября 2022
# 19:28

В посуде не знатных майя обнаружили следы употребления какао.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, статья об этом опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Какао играло важную роль во многих цивилизациях доколумбовой Америки. Ученые обнаружили множество сосудов для этого напитка и рисунков, изображающих процесс употребления. Часто его пили на торжественных церемониях и пирах, но все указывало на то, что какао был доступен лишь элите общества. Кроме того, сушеные какао-бобы использовали в качестве денег, что говорит об их сравнительно высокой стоимости.

Анабель Форд из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги выяснили, что простолюдины древних майя тоже могли позволить себе этот напиток. Для этого они обследовали 54 керамических сосуда этого народа из разных археологических памятников, слепленных в 600-900 годах нашей эры (классический период).

В результате этой работы они выяснили, что в 30 из них содержится теофиллин — вещество, содержащееся в шоколадном дереве. Примечательно, что следы какао присутствовали не только в сосудах для питья, но и в другой посуде, например, в кувшинах или тарелках.

Исследователи пришли к выводу, что какао в поздний классический период было доступно для многих майя, а не только для верхушки их общества. В то же время они отметили, что доступность какао не снижала его ценности, а лишь подчеркивала его значение как культурного феномена. Если же какао употребляли во время ритуалов, то в них принимали участие все члены общества майя.

# 2361
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#