Агент-киллер и убийца Степана Бандеры - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Агент-киллер и убийца Степана Бандеры - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
4 ноября 2023
# 14:34

Сегодня, 4 ноября, день рождения агента КГБ СССР и убийцы Степана Бандеры - Богдана Сташинского. Человека, который прославился как агент-киллер, осуществивший ликвидацию лидеров украинского националистического движения.

Богдан Николаевич Сташинский родился в 1931 году в селе Борщовичи, (в то время Львовское воеводство Польской Республики, сейчас Львовский район Львовской области Украины) в семье украинских националистов.

В 1945 году Богдан переехал во Львов. Окончив там школу, в 1948 году поступил в Львовский педагогический институт, где изучал математику.

В апреле 1950 года он часто ездил из Львова в Борщовичи и обратно без билета,по причине бедности, и потому был задержан. На станции его ожидал капитан госбезопасности Ситняковский, который угрозами преследования Сташинского и членов его семьи по контрреволюционным статьям принудил его к сотрудничеству. И тогда 19-летний Богдан рассказал все, что знал об ОУНовском (Организация украинских националистов) подполье, и согласился сообщать любую информацию о партизанах, которая ему станет известна. Получив оперативный псевдоним «Олег», он первоначально ограничивался донесениями, но кураторы из МГБ требовали от него большего, и таким заданием стала помощь в поимке командира местного отряда УПА Ивана Лабы с псевдонимом «Кармелюк», который ухаживал за его сестрой Марией Сташинской.

С 1951 года Сташинский начал принимать участие в борьбе по ликвидации украинского националистического подполья. Его первым заданием Богдана было войти в доверие к жениху своей сестры Ивана Лабы, с которым он уходит в лес и передает точное местоположение отряда чекистам. Благодаря донесениям, которые «Олег» азбукой Морзе отсылал своему куратору Ситняковскому, 14 июня того же года Лаба и его соратники попали в засаду и были убиты. Во время пребывания в лесу Сташинский узнал, что громкое убийство драматурга и публициста Ярослава Галана совершил студент Михаил Стахур, о чем тоже сообщил куратору.

В июле 1951 года Стахур был арестован, а 16 октября повешен по приговору состоявшегося в тот же день суда. Для подполья и родственников Сташинского стало очевидным, что Богдан сотрудничает с МГБ, и они оборвали все контакты с ним.

Летом 1952 года Богдану предложили пройти обучение в Киеве для подготовки к агентурной работе за рубежом. Вплоть до 1954 года ему преподавали разнообразные навыки шпионской деятельности, а также немецкий и польский языки. В Киеве же «Олег» жил по документам на фамилию Мороз. Затем он работал в Польше и ГДР под именем Иозефа Лемана. Работал диспетчером в гараже, обслуживавшем советское представительство при правительстве ГДР, переводчиком с польского языка в министерстве внутренней и внешней торговли.

В начале 1956 года Сташинский получил от Деймона первое задание, связанное с поездкой в Западную Германию, где он должен был встретиться в Мюнхене с Иваном Бысагой, советским агентом, сумевшим втереться в окружение Льва Ребета, редактора журнала «Український самостійник» и одного из интеллектуальных лидеров ОУН.

Советские спецслужбы планировали похищение Ребета, для этого Бысага должен был подсыпать ему в пищу снотворное. Однако, Иван очевидно не справлялся с заданием и в итоге был отозван в Берлин. Деймон же поручил Богдану скрытую слежку за Ребетом. Под именем Зигфрида Дрэгера он в течение 1957 года несколько раз приезжал в Мюнхен. Он выяснил, что известный КГБ адрес Льва Ребета устарел, и, проследив за ним от редакции установил новый адрес.

В сентябре Деймон познакомил Сташинского с неизвестным лицом, прибывшим из Москвы. Неизвестный продемонстрировал ему небольшой предмет цилиндрической формы со спусковым крючком, объясняя, что это пистолет с ядом. Оружие было одноразовым, после выстрела от него надо было избавиться.

Через несколько дней они испытали оружие под Берлином, на собаке. Перед выстрелом необходимо было принять противоядие, расширяющее артерии, иначе ядовитые пары были опасны и для стрелявшего. Богдану имя жертвы не называли прямо, но однозначно дали понять, что это Лев Ребет, которого решили уже не похищать, а убить.

Богдан Сташинский 9 октября 1957 года вылетел в Мюнхен, предъявив документы на имя Дрэгера, оружие он вез с собой, замаскировав под жестянку с сосисками. По требованию куратора убийство должно было произойти у редакции. 10 и 11 октября Сташинский, приняв противоядие, ждал Ребета там, но он не пришел. А 12 октября приходилось на субботу, и обычно в выходные дни Лев Ребет работал из дома, но в тот день изменил привычке.

Ребет приехал в редакцию около десяти утра, и Сташинский, увидев, как он выходит из трамвая, зашел в подъезд и поднялся на второй этаж. Когда тот вошел, убийца встретил его на лестнице, направил завернутый в газету пистолет в лицо и выстрелил. Пройдя дальше, Богдан раздавил в марле ампулу с противоядием, вдохнув его после выстрела. Затем он пешком дошел до парка Хофгартен и в соответствии с указаниями куратора выбросил пистолет в ручей Кегльмюльбах.

В реальности Ребет умер не сразу, а после выстрела смог преодолеть два лестничных пролета, но тем не менее, патологоанатом пришел к выводу, что смерть Льва Ребета наступила от естественных причин - остановки сердца.

25 мая 1958 года Богдан Сташинский по новому поручению Деймона присутствовал на поминальной встрече украинских националистов на кладбище Кросвейк в Роттердаме, посвященной двадцатилетней годовщине убийства Евгения Коновальца агентом НКВД Судоплатовым, там же он впервые увидел Степана Бандеру, который выступал с речью.

В январе 1959 года Богдан вылетел в Мюнхен под именем Ганса Йоахима Будайта с заданием установить адрес Бандеры. В КГБ знали, что он живет в Мюнхене под именем Стефана Попеля. Известный КГБ адрес оказался устаревшим, но Сташинский нашел в телефонной книге новый адрес Попеля и убедился, что там стоит тот же автомобиль, на котором Бандера приезжал в Роттердам, а в списке жильцов есть фамилия Попель.

В апреле того же года его вызвали в Москву, где вышестоящий руководитель Деймона - полковник Георгий Ищенко сообщил Богдану, что ему поручено убить Степана Бандеру тем же способом, что и Ребета. Для этого его снабдили усовершенствованным двуствольным оружием, с помощью которого можно было убить и телохранителя, с которым украинский националист не расставался, а также ключами от подъезда его дома.

В мае 1959 года Сташинский прилетел в Мюнхен и несколько дней следил за Бандерой у его дома и у рабочего адреса на Цеппелинштрассе. У него имелся набор отмычек, но он не смог открыть дверь подъезда, а подкараулить жертву в другом удобном месте тоже не удалось. В следующий же раз он вернулся в Мюнхен без оружия и с новым набором ключей, который, после ручной доработки, позволил попасть в подъезд.

Для выполнения миссии Богдан вылетел в Мюнхен 14 октября, а на следующий день, 15 октября, он приехал сразу на Цеппелинштрассе, где примерно в полдень увидел, как Бандера с женщиной садятся в машину и уезжают. Сташинский отправился на трамвае к дому жертвы, куда около часа дня Бандера приехал один.

Богдан зашел в подъезд, пропустил спускавшуюся сверху женщину, потом поднялся на первую лестничную клетку. Бандера нес сумку с овощами и немного замешкался, открывая дверь в подъезд. Убийца спустился навстречу, изобразил, что завязывает шнурок, чтобы Бандера успел войти внутрь, и, двинувшись навстречу, выстрелил в лицо из обоих стволов, после чего вышел из подъезда и вдохнул пропитанный противоядием платок. Сташинский пешком дошел до Хофгартена, как и в прошлые разы, избавился от пистолета, доехал до вокзала и на скором поезде уехал во Франкфурт. На рейс из Франкфурта Богдан Сташинский зарегистрировался под фамилией Ковальски.

Степана Бандеру, лежавшего на полу в крови, натекшей изо рта, носа и ушей, быстро обнаружила соседка, которая вызвала скорую помощь и позвала из квартиры сверху его жену Ярославу. Он умер в скорой помощи по пути в больницу.

Первоначальной же версией смерти Степана Бандеры врачи считали инсульт. При вскрытии судебный медик Вольфганг Шпанн обнаружил в организме следы цианистого калия, но медики и полицейские посчитали, что Бандера мог покончить жизнь самоубийством. В свою очередь, советские спецслужбы через восточногерманскую прессу обвинили в устранении Степана Бандеры министра по делам перемещенных лиц, беженцев и жертв войны в правительстве Аденауэра - Теодора Оберлендера,

3 ноября 1959 года секретным указом Президиума ЦК КПСС Богдан Сташинский был награжден орденом Красного Знамени за выполнение «нескольких ответственных заданий, связанных с риском для жизни», а Деймон получил звание почетного сотрудника госбезопасности и был вне очереди произведен в полковники.

В 1957 году Богдан Сташинский под именем Леманна познакомился на танцах с двадцатилетней немкой по имени Инге Поль, работавшей в парикмахерской в Западном Берлине, а весной 1959 года Богдан сделал Инге предложение. А через некоторое время он признался Инге, что работает на КГБ под вымышленным именем. Это потрясло девушку, но когда она пришла в себя, то решила, что они вдвоем должны бежать на Запад. Богдан не был готов к немедленному побегу и убедил ее, что ему потребуется некоторое время, чтобы подготовиться, а пока она должна будет изображать добропорядочную коммунистку.

В январе 1960 года Сташинский и Поль с документами на имя мужа и жены Крыловых приехали в СССР, проведя в Москве и Ленинграде два месяца, находясь под постоянным и почти не скрывавшимся наблюдением.

Перед отъездом пары в Берлин руководство дало согласие на брак, после которого Сташинские будут обязаны вернуться в Москву, чтобы Богдан прошел годичный курс повышения квалификации. Брак был заключен в Берлине 23 апреля 1960 года, при этом, кроме гражданской регистрации, новобрачные обвенчались по лютеранскому обряду, а 9 мая того же года они вернулись в Москву.

Осенью 1960 года Богдан вместе с Инге провел около месяца в Борщовичах, и тогда же они узнали о ее беременности. Новый куратор Сташинского - Саркисов предложил организовать аборт или поместить ребенка в детский дом, так как уход за новорожденным был бы несовместим с планировавшейся нелегальной работой.

Сташинские настояли на том, что сохранят ребенка, но скоро стало ясно, что после этого в руководстве перестали рассматривать Богдана как заграничного резидента.

Ему отменили уроки немецкого, а в декабре его принял заместитель начальника управления «С» ПГУ КГБ СССР Владимир Барышников, который сообщил, что командировка отменяется, и более того, даже на запланированную рождественскую поездку в Берлин к родителям Инге выпустят только ее, но не самого Богдана.

13 января 1961 года Инге вылетела в Берлин, чтобы готовиться к родам, так как у нее была осложненная беременность. Супруги договорились о том, что она уже не вернется в СССР, а Богдан будет искать возможности присоединиться к ней. Для переписки они разработали систему кодовых обозначений.

В марте 1961 года Богдан Сташинский под своим настоящим именем был принят на второй курс Московского государственного педагогического института иностранных языков. Тогда же Сташинскому в очередной раз назначили нового куратора: Саркисова сменил подполковник Юрий Александров.

31 марта 1961 года Инге Сташинская прежде срока родила сына, которому дала имя Петер. В последующие месяцы Богдан просил разрешения на выезд, но руководство КГБ было непреклонным и требовало, чтобы именно Инге с новорожденным вернулись в Москву, а на август 1961 года супруги планировали воссоединение в Москве. Но 8 августа того же года он узнал, что сын Петер умер в Берлине после скоротечной болезни. В КГБ согласовали посещение Берлина Сташинским, вероятно, опасаясь, что Инге в отчаянии обратится к властям ГДР, что приведет к утечке информации о нем.

12 августа 1961 года, в силу определенных личных обстоятельств, супруги перебежали в Западный Берлин, где он сдался полиции и признался в совершенных убийствах.

В феврале-марте 1962 года Богдан Сташинский прошел судебную психиатрическую экспертизу в университетской клинике Гейдельбергского университета. Дело подлежало рассмотрению в Федеральном верховном суде в Карлсруэ, и начало слушаний ожидалось в мае, но суд вернул дело следователям, а процесс открылся 8 октября 1962 года. Сташинского защищал адвокат Гельмут Зайдель.

19 октября 1962 года Генрих Ягуш огласил приговор, в котором по ключевым вопросам согласился с позицией защиты. Богдан Сташинский был признан виновным в двух убийствах и одном эпизоде изменнических сношений, но ему были назначены только по шесть лет за каждое убийство и один год за изменнические сношения. Всего, с частичным сложением наказаний - восемь лет заключения.

В феврале 1969 года министерство юстиции сообщило, что более чем за два года до того Богдан Сташинский вышел из тюрьмы досрочно, отбыв две трети срока, покинул Германию. А Staschinski-Fall (Дело Сташинского) вошло в историю немецкой юриспруденции, став последним из череды дел, в котором лицо, непосредственно и наказуемо совершившее преступное деяние, признавалось лишь пособником, а не основным субъектом преступления.

По версии историка советских органов госбезопасности Бориса Володарского, после его освобождения из заключения ему сделали пластическую операцию, выдали новый паспорт и переправили в ЮАР, где Богдан живет под чужим именем и поныне. Российские же исследователи утверждают, что Богдан Сташинский, с измененной внешностью, проживает в США.

 

Также в этот день родились:

Ибрагим I Безумный (1615 - 1648) - султан Османской империи (1640—1648).

Вильгельм III Оранский (1650 - 1702) - правитель Нидерландов (с 1672), король Англии и Шотландии (с 1689).

Карлос Антонио Лопес (1790 - 1862) - президент Парагвая (1844—1862).

Нина (Нино) Чавчавадзе (1812 -1857) - грузинская княжна, жена писателя А. С. Грибоедова.

Дмитрий Каракозов (1840 - 1866) - революционер, неудачно покушавшийся на российского императора Александра II.

Алексей Уланов (1947 г.р.) - советский фигурист, олимпийский чемпион (1972), 4-кратный чемпион мира и Европы.

Матти Ванханен (1955 г.р.) - финский политик, премьер-министр Финляндии (2003—2010).

Игорь Тальков (1956 - 1991) - советский рок-музыкант, певец, поэт, автор-исполнитель.

Тони Абботт (1957 г.р.) - австралийский политик, премьер-министр Австралии (2013—2015).

Александр Ткачев (1957 г.р.) - советский гимнаст, двукратный олимпийский чемпион (1980), трехкратный чемпион мира.

Уэйн Статик (1965 - 2014) - вокалист, гитарист и клавишник американской рок-группы «Static-X».

Сергей Трофимов (1966 г.р.) - российский певец, поэт, музыкант, автор-исполнитель.

Мэттью Макконахи (1969 г.р.) - американский актер, сценарист, режиссер и продюсер, лауреат премии «Оскар».

Александр Москаленко (1969 г.р.) - российский прыгун на батуте, первый олимпийский чемпион в этом виде спорта.

Луиш Фигу (1972 г.р.) - португальский футболист, обладатель «Золотого мяча» (2000), двукратный призер чемпионатов Европы.

Эдуард Кокшаров (1975 г.р.) - российский гандболист и тренер, олимпийский чемпион (2000), чемпион мира (1997), лучший бомбардир в истории сборной России.

Бен Муди (1981 г.р.) - американский музыкант и музыкальный продюсер, бывший гитарист и один из основателей рок-группы Evanescence.

Камила Сколимовская (1982 - 2009) - польская метательница молота, олимпийская чемпионка (2000).

Дастин Браун (1984 г.р.) - американский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли (2012, 2014).

# 4167
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#