NASA опровергло «инопланетные» версии о межзвездной 3I/ATLAS-ФОТО

NASA опровергло «инопланетные» версии о межзвездной 3I/ATLAS-ФОТО
20 ноября 2025
# 19:34

Свежие результаты наблюдений за межзвёздной кометой 3I/ATLAS придали дополнительный масштаб и интригу недавнему выходу NASA в информационное пространство, сделав пресс-конференцию агентства одним из самых обсуждаемых событий в научных новостях. Чиновники начали её эффектно, заявив: «…что касается инопланетного происхождения объекта, это требует отдельного разговора».

NASA, разумеется, сразу опровергло версии о «корабле инопланетян», передает Vesti.az со ссылкой на данные Агентства.

Заместитель администратора NASA Амит Кшатрия (Amit Kshatriya) отметил: «Я хотел бы опровергнуть эти слухи. Я думаю, важно, чтобы мы поговорили об этом. Этот объект — комета. Он выглядит и ведёт себя как комета, и все признаки указывают на то, что это комета. Но эта комета прилетела из-за пределов Солнечной системы, что делает её удивительной, захватывающей и очень важной с научной точки зрения».

Несмотря на шатдаун — временное прекращение работы многих федеральных ведомств в США — NASA не прекращало наблюдений. Наиболее интересные изменения в поведении комет происходят в момент максимального сближения с Солнцем. Это произошло 29 октября 2025 года, когда Земля находилась на противоположной стороне от звезды, и наземные телескопы не могли зафиксировать объект. Но множество орбитальных аппаратов, расположенных в разных точках Солнечной системы, позволили получить самые близкие на данный момент изображения.

В дни перигелия комета находилась почти на марсианской орбите, приблизившись к Марсу на 30 млн км — это в десять раз ближе, чем она подойдёт к Земле при максимальном сближении 19 декабря 2025 года (270 млн км). Комету заметил даже марсоход Perseverance — редкое событие для аппарата, который большую часть времени снимает марсианский грунт, а не небо.

Помимо марсианских миссий, данные прислали юпитерианский зонд «Люси», аппарат «Психея», а также спутники мониторинга космической погоды в околоземном пространстве. «Уэбб» и «Хаббл» пока остаются в резерве — их планируют использовать ближе к Новому году, когда комета подойдёт к Земле максимально близко.

Лучшие оптические изображения на текущий момент получены марсианским орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Другой марсианский спутник, MAVEN, сделал ультрафиолетовые снимки, позволившие уточнить данные о водороде в атмосфере и хвосте кометы. В наблюдениях также участвовали солнечные обсерватории NASA PUNCH, STEREO и NASA/EKA SOHO.

Несмотря на размытость изображений, специалисты уже извлекают из них большое количество информации, которая позволит лучше понять природу 3I/ATLAS. Это действительно комета — несмотря на все спекуляции и инсинуации о возможном внеземном происхождении. И это далеко не конец истории: комета продолжает приближаться к Земле и остаётся важной целью для дальнейших исследований.

# 567
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА