Это интересно
- Главная
- Это интересно
Секрет картины «Девушка с жемчужной сережкой» раскрыли нейробиологи

Ученые раскрыли секрет картины «Девушка с жемчужной сережкой» голландского живописца Яна Вермеера. Музей Маурицхейс в Гааге, где хранится шедевр XVII века, поручил нейробиологам измерить активность мозга людей при просмотре этой и других картин, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
Исследование показало, что у зрителей возникает особый неврологический феномен, названный «устойчивой петлей внимания». По мнению ученых, он присущ только «Девушке с жемчужной сережкой».
Взгляд зрителя автоматически притягивается сначала к глазу девушки, затем к губам, к жемчужине и снова к глазу – и цикл повторяется. В результате человек смотрит на картину дольше, чем на другие полотна. Наибольшей стимуляции при просмотре картины подвергается предклинье – часть мозга, отвечающая за сознание и личностную идентичность.
Это исследование стало первым в своем роде, когда для отслеживания реакции на художественное произведение использовались ЭЭГ и МРТ-сканирование мозга. Ученые также сравнили реакцию на подлинник картины и на репродукцию. Оказалось, что при просмотре оригинального полотна отклик мозга в 10 раз сильнее.
В своих работах Вермеер часто сосредотачивал внимание на чем-то одном, отчего окружающие детали становились более размытыми. В картине «Девушка с жемчужной сережкой» таких акцентов три (глаза, рот и жемчужина), что отличает ее от других произведений голландского художника.
Ученые отметили, что было бы интересно провести аналогичные исследования с другими картинами, в частности, «Моной Лизой» Леонардо да Винчи, сообщает AFP.

Vesti.az

Крупнейший фрагмент Марса уйдет с молотка за 4 миллиона долларов

Ученые назвали идеальный уровень жира для мужской привлекательности

Ученые нашли причину превращения Марса в пустыню

Технология mmNorm научила роботов «читать» скрытые формы

Карликовая Седна: ученые планируют миссию на 2076 год

Назван самый популярный автомобильный бренд в мире