Чем страшна водка? – ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Чем страшна водка? – ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
22 мая 2024
# 19:52

В первую очередь водка уничтожает поджелудочную железу, печень, сердечно-сосудистую систему и мозг, передает Vesti.az со ссылкой на news.ru.

О вреде этого напитка рассказал хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

 «Водка буквально уничтожает поджелудочную, провоцирует отмирание ее клеток. Уничтожает печень – жировое перерождение, когда ткани органа превращаются в рубцы. Печень перестает обезвреживать токсины, наступает печеночная энцефалопатия. Далее – цирроз, портальная гипертензия, что вызывает кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка, которое практически в 100% случаев приводит к смерти», – пояснил специалист.

По его словам, водка вызывает панкреатит и сахарный диабет. Кроме того, из-за нее печень перестает обезвреживать токсины. Этанол провоцирует появление атеросклеротических бляшек, что чревато сердечной недостаточностью, нарушением сердечного ритма и повышением артериального давления. Также из-за водки ткани головного мозга становятся мягче, что отрицательно сказывается на умственных способностях. Помимо этого, водка – это канцероген, который может спровоцировать рак желудка, поджелудочной, печени или пищевода.

«Водка, представляющая собой смесь отфильтрованных воды и спирта, – страшный яд для организма. Ни одну клетку не пощадит и загонит в гроб, уничтожает все на своем пути. Регулярно пьющий водку редко доживает до 50», – отметил Умнов.

Он также добавил, что летальной дозой водки может стать литр, выпитый в течение часа, так как максимальное количество этанола, которое способна переработать печень, не должно превышать 120 мг.

# 4182
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#