10 очень удивительных фактов о самом маленьком государстве мира - Ватикан - ФОТО

13:46 26 Сентября 2019
10 очень удивительных фактов о самом маленьком государстве мира - Ватикан - ФОТО
945

Самое маленькое государство мира — Ватикан — спряталось в самом сердце Рима, но несмотря на это, полностью независимо от Италии. Название страны было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство (Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий»).

95% жителей Ватикана — мужчины. Всего же в стране проживает 1000 человек (по данным 2017 года).

Ватикан имеет собственную радиостанцию, электрическое обеспечение, почту, банк, издательство, железнодорожную станцию, чеканит монеты и выпускает марки.

Железнодорожное полотно, соединяющее Ватикан и остальную Италию, составляет всего один километр. При этом на территорию католической столицы мира приходится лишь 200 метров.

В гвардейцы из охраны папы римского берут только холостяков. Вступить в брак гвардеец имеет право лишь дослужившись до чина капрала. Кандидатура будущей супруги каждого гвардейца должна сначала пройти одобрение священнослужителей.

В банкоматах Ватикана для совершения транзакций можно выбирать латинский язык. Единственный банк страны называется «Институт религиозных дел».

Ватикан имеет собственную сборную по футболу. Она состоит из служащих вооруженных сил, членов папского совета и хранителей местных музеев. Правда, сборная Ватикана не является членом FIFA.

Ватикан официально признал, что Земля вращается вокруг Солнца, лишь в 1992 году. Иоанн-Павел II произнес речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие ученому приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания.

Уровень грамотности в Ватикане составляет 100%. Жители Ватикана говорят на латинском, итальянском, французском и английском языках.

В Ватикане есть единственный супермаркет под названием «Annona». Приобретать там товары могут не все, а только те, у кого есть специальный пропуск DIRESCO.

Бесплатный день - последнее воскресенье месяца. Если захотите сэкономить 16 евро, то лучше приехать часам к 7:30 утра и занять очередь (скорее всего, будете не первые, но в первых рядах). Очереди в этот день действительно очень большие, после 8 утра хвост уже будет в районе piazza Risorgimento.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА