«Я отказался от встречи с Медведевым, и сказал, что еду в Азербайджан»

11 ноября 2011
# 15:00
«Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со мной. Я не пропускаю мелких деталей и не публикую стандартные туристические снимки. Я не пишу путеводитель по странам, а делюсь с вами своими впечатлениями. Часто они могут не совпадать с официальным мнением - не судите строго». Именно так приветствует каждого посетителя своего блога известный российский путешественник и блоггер Сергей Доля.

Азербайджан – по счету 69-ая страна, в которой он побывал. Блоггер приятно удивлен гостеприимством азербайджанцев, национальной кухней и древней культурой. Своими впечатлениями о «стране огней» известный блоггер поделился в интервью Vesti.Az.

- Пожалуй, начнем с традиционного для Вас вопроса. Чем привлек Азербайджан заядлого путешественника и искателя приключений?

- Моим самым близким школьным другом был азербайджанец Миркасимов Мирмустафа. Он был моим самым близким другом, с которым я проводил все свое время. По стечению обстоятельств, я перешел в другую школу, но мы с ним поддерживали контакты. Но потом я узнал, что он уехал в США, и работает там хирургом в одном из самых престижных клиник. Он в детстве много рассказывал мне об Азербайджане, и я хотел приехать и увидеть страну, где рождаются такие прекрасные люди, как он.

Эту свою поездку я ждал очень долго. Знаешь, есть непонятный принцип. Путешествие в те страны, которые являются нашими соседями, мы оставляем на потом. Ты не поверишь, но я никогда не был в Беларуси. А географически и духовно это близкая для нас страна.

- А когда вы решили, что найдете себя именно путешествуя, собирая интересные материалы о странах Земного шара?

- Путешествовать я начал буквально три с половиной года назад. Азербайджан по счету 69-ая страна, в которой я побывал. А началось все с того, что я очень боялся летать. Каждый раз, когда мне предстоял очередной полет, меня охватывал непонятный страх. Так получилось, что по работе мне пришлось слетать три раза за месяц. Вскоре я стал понимать и ощущать, что страх покинул меня. Свой страх можно побороть, неоднократно его преодолевая. И я решил, что буду летать каждую неделю, и сейчас я просто обожаю летать. Иногда просто сажусь в машину и еду в аэропорт, чтобы посмотреть, как люди будут садиться в самолеты.

- А на какую страну похож Азербайджан?

- Скажу откровенно, что Азербайджан уникальная страна. В развитии многие страны постсоветского пространства заметно отстают.

- Есть ли те страны, в которые вы не хотели бы возвращаться?

- Индия. Это та страна, куда я не хочу возвращаться. Я с кошмаром вспоминаю Варанас. Несмотря на обилие приезжих, назвать этот город туристическим язык не поворачивается. Каждый из миллиарда индусов мечтает умереть именно в Варанасе. По Гангу плывет труп, рядом мужик стирает и отбивает о камень белье, кто-то чистит зубы. Почти все купаются со счастливыми лицами. «Ганг - наша мама. Вам, туристам, не понять. Вы смеетесь, что мы пьем эту воду. Но для нас она священна», - объясняют индусы. Представьте, что утром проплываете по Гангу, и рядом с вами плывет труп. Остаться в одиночестве в Индии невозможно. Тут просто река людей. Там побыть одному можно только в туалете.

- Думаю, есть определенный стереотип, связанный с Азербайджаном…

- Пожалуй, это «Евровидение». Страна, которая смогла взять первенство. Я помню, с каким трудом это удалось России, сколько шума было, когда мы победили в этом конкурсе. Азербайджан реально будут уважать за эту победу.

Азербайджан также в моей памяти останется феноменальным ростом экономики, с феноменальными изменениями. Чем-то Баку можно сравнить с Дубаем.

- Я слышал вы любитель различных сувениров, а что увезете из Баку?

- Я обязательно увезу магнитики, для этого купил даже три холодильника. Всегда краду с гостиниц ярлык «Прошу, не беспокоить». Пока с выбором не решил, думаю, мне в этом поможет, мой друг Азер Гарибов (ведущий популярной передачи «Оралар» - авт.)

- Недавно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с российскими блоггерами. Почему вы не приняли участие в этой встрече, ведь вы тоже имеете вес в России…

- Меня пригласили на эту встречу, но я отказался, сообщив всем, что уезжаю в Азербайджан.

- Меня не простят читатели, если не спрошу Вас об азербайджанской кухне.

- Откровенно говоря, очень вкусная, но не очень полезная у вас кухня. Хотя невозможно оторваться от шашлыка и долмы. Я вам скажу, что никогда не пил водки. А в Габале по совету друзей выпил чуть ли не две бутылки холодной тутовки.

Беседовал Вугар Гасанов

P.S Читателям Vesti.Az будет представлена беседа и с другим известным путешественником и блоггером Александром Чебаном. Следите за Vesti.Az.
# 13048
#