Зангезурский коридор и транзитный потенциал – Итоги встречи министров Азербайджана, Турции и Узбекистана

Зангезурский коридор и транзитный потенциал – Итоги встречи министров Азербайджана, Турции и Узбекистана
2 августа 2022
# 16:05

В столице Узбекистана Ташкенте 2 августа состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел, торговли/экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана.

Как передает Vesti.az со ссылкой на сообщение МИД Азербайджана, с азербайджанской стороны во встрече приняли участие министр иностранных дел Джейхун Байрамов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев.

 

По итогам встречи главами МИД Турции и Азербайджана - Мевлютом Чавушоглу и Джейхуном Байрамовым, а также исполняющим обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым была подписана Ташкентская декларация, в которой определены основные приоритеты на ближайшую перспективу.

 

Подчеркнули важность открытия Зангезурского коридора

 

Одним из примечательных моментов указанной декларации является то, что в ней Узбекистан, Азербайджан и Турция подчеркнули важность открытия Зангезурского коридора. Согласно распространенному узбекским МИД тексту декларации, в 11 пункте документа говорится, что стороны подчеркивают важность открытия Зангезурского коридора, соединяющего Восточный Зангезур и Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана, для расширения международных транспортных связей.

 

В декларации стороны подчеркивают важность содействия усилиям Азербайджана по постконфликтному восстановлению, реконструкции и реинтеграции путем инвестирования в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы Азербайджанской Республики. В документе отмечается, что Азербайджан высоко оценивает участие компаний Турции и Узбекистана в проектах восстановления и реконструкции освобожденных территорий.

 

На совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым в Ташкенте глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что восстановление транспортных коммуникаций на освобожденных территориях Азербайджана, в особенности Зангезурского коридора, послужит дальнейшему расширению связей на благо всего региона Южного Кавказа.

 

И.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в своем выступлении на встрече отметил, что Узбекистан заинтересован в восстановлении Зангезурского коридора, который мог бы обеспечить кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу.

По его словам, особую актуальность приобретает стремление трех стран развивать межрегиональные транспортные коридоры.

«Важное значение для Узбекистана имеет использование транзитного потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Сегодня мы активно работаем над разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. На саммите глав государств ШОС в Самарканде 15-16 сентября этого года планируется подписание соответствующего трехстороннего документа», - сказал Норов.

По его мнению, соединение железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с Транскавказским коридором создаст единую транспортную сеть между тремя странами и расширит географию торговли из Китая в Европу.

«Именно поэтому Узбекистан заинтересован в восстановлении Зангезурского коридора, который мог бы обеспечить кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу», - сказал Норов.

 

Обсудили перспективы развития международных транспортных коридоров

 

Согласно сообщению МИД Азербайджана, в рамках встречи были обсуждены возможности дальнейшего укрепления сотрудничества по развитию международных транспортных коридоров в целях более эффективного использования высокого транзитного потенциала Азербайджана, Турции и Узбекистана.

 

В этой связи было подчеркнуто значение Транскаспийского международного транспортного коридора (Среднего коридора) и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как его части. Отмечалось, что открытие всех коммуникаций региона, в том числе Зангезурского коридора, послужит расширению международных транспортных связей.

 

Как передает Vesti.az со ссылкой на сообщение МИД Узбекистана, в своем заявлении для прессы по итогам первого заседания и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов сообщил, что, согласно заявлению участников встречи, для полной реализации потенциала сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций и транспорта планируется активно использовать все возможности железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс, включая международные порты Турции и Азербайджана, а также международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад».

 

Также стороны поддержали строительство железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай» и признали важность инициативы Узбекистана по строительству стратегической железнодорожной линии «Термез–Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар».

 

Узбекистан предложил создать транзитный коридор через Азербайджан

 

Кроме того, по сообщению узбекских СМИ, министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов в своем выступлении на встрече инициировал формирование нового мультимодального коридора Турция-Кавказ-Центральная Азия-Южная Азия через Афганистан.

 

По его словам, учитывая чрезвычайно высокий потенциал для ускорения темпов роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе стран Южной Азии, необходимо совместными усилиями принять меры для развития грузоперевозок со странами Южной Азии.

 

Обсуждена ситуация в Афганистане

 

В совместном заявлении для прессы Джейхун Байрамов заявил, что министры также обсудили ситуацию в Афганистане. В ходе беседы была подчеркнута необходимость принятия международным сообществом последовательных шагов в связи с ситуацией в Афганистане, в частности, гуманитарной помощи.

 

Представители трех стран согласились с важностью продолжения усилий международного сообщества по мирному восстановлению Афганистана при центральной координирующей роли ООН.

 

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам внешней политики и возможностей регионального сотрудничества, а также проделанной работе по реализации всего потенциала сотрудничества трех стран в сферах экономики, торговли, инвестиций и транспорта. Также были рассмотрены возможности сотрудничества в сфере энергетики, особенно в сфере возобновляемых источников энергии и обсужден ход подготовки к первому саммиту Организации тюркских государств, который состоится в Узбекистане в ноябре.

# 5145
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#