Азиатский банк развития готов финансировать строительство газопровода ТАПИ

09:19 25 Ноября 2017
Азиатский банк развития готов финансировать строительство газопровода ТАПИ
2354

Азиатский банк развития (АБР) готов продолжить поддержку проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), включая финансовую поддержку, передает Vesti.az со ссылкой на Тренд.

В рамках первой страновой стратегии партнерства АБР с Туркменистаном, АБР продолжит поддержку проекта, в том числе возможно предоставление финансовых консультаций, финансирования акционерного капитала в трубопроводной компании (ТАПИ), а также предоставление несуверенных кредитов и повышение кредитоспособности.

"АБР будет поддерживать инвестиции в транспортную инфраструктуру для улучшения доступа к рынкам и в целях регионального взаимодействия", - сказано в сообщении банка.

АБР является транзакционным советником по проекту ТАПИ. Ранее банк выделил свыше четырех миллионов долларов в виде грантов для предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, анализа рисков и смягчения их последствий, юридических консультаций, анализа рынка, исследований по вопросам безопасности и т.д.

ТАПИ обеспечит поставки газа из Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по его запасам, на крупные и перспективные рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Газопровод должен протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Инициатор проекта ТАПИ - Туркменистан, давно стремится направить свои энергоресурсы в Южную Азию. Проектная мощность ТАПИ - 33 миллиарда кубометров газа в год. Протяженность трубы составит 1814 километров, в том числе 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана.

Строительство туркменского участка ТАПИ началось в середине декабря 2015 года, и ожидается, что оно займет три года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА