Азербайджанскому министерству на заметку: яйцеголовые идут в атаку

15:00 28 Ноября 2017
Азербайджанскому министерству на заметку: яйцеголовые идут в атаку
12506

Древние латиняне говорили: «Ab ovo» («С яйца»), то есть, с самого начала. Не знаю, знакомы ли азербайджанские предприниматели с этим изречением, но начало повышению цен они положили именно с яйца. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что для наших дельцов абсолютно все равно на что поднимать цены, но яйца особенно бросаются в глаза, ибо пока они являются наиболее доступными для широких масс продуктами питания. Или являлись.

Не успели мы порадоваться информации о том, что в феврале цены на куриные яйца в стране снизились на 25 процентов по сравнению с январем текущего года, как «яичные бизнесмены», решив, что хорошего понемногу, взвинтили цены. А это означает, что дурной пример заразителен, и цены на остальные продукты питания возрастут также. Все же «ab ovo».

Так, в настоящее время в некоторых торговых заведениях фабричные яйца продаются за 15, а сельские - за 35 гяпика за штуку.

В свою очередь, общество птицеводов Азербайджана прокомментировало рост розничных цен на яйца.

По информации сайта Apa Economics со ссылкой на председателя общества Айдына Велиева, в настоящее время никаких предпосылок для повышения цен нет: "Производители не принимали решения повысить цены. По последним данным, производители продают 360 яиц за 42 маната, что означает 11-12 гяпиков за штуку.

Это все дельцы взвинчивают цены, а потом перекладывают ответственность на производителей. Могу сказать, что мы полностью покрываем внутренний спрос и в настоящее время ведем поиск зарубежных рынков сбыта".

Думается, что в самую пору вмешаться Госслужбе по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики Азербайджана, которая образумит зарвавшихся деляг. Ведь, как было указано выше, дальше все покатится, как ком с горы, опустошая на своем пути карманы среднестатистических граждан с такой же среднестатистической зарплатой. При этом, если зарплата остается среднестатистической, то цены на продукты питания переваливают срединную планку.

Однако хочется надеяться, что вышеупомянутая служба внесет свои коррективы, иначе «ценовая болезнь» охватит и другие продукты питания. Ведь дело не в яйце, а в «яйцеголовых» дельцах…

Г.Меликов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА