Sberbank Investment Research: Рост ВВП Азербайджана составит 2%

16:12 02 Февраля 2018
 Sberbank Investment Research: Рост ВВП Азербайджана составит 2%
2212

Аналитики компании Sberbank Investment Research прогнозируют рост ВВП Азербайджана в 2018 году на 2%.

Как передает АПА -Экономикс со ссылкой на Интерфакс, по их мнению, на фоне падения добычи нефти рост обеспечивается за счет увеличения госрасходов. «В 2017 году рост экономики Азербайджана составил 0,1% после падения на 3,1% в 2016 году, когда резкое падение цен на нефть вынудило правительство сократить расходы бюджета. В 2018 году выросшие цены на нефть будут существенным подспорьем – благодаря им, мы ожидаем, увеличения расходов бюджета, которое будет стимулировать экономический рост экономики. Мы прогнозируем, что в текущем году ВВП Азербайджана увеличится на 2%», - отмечают аналитики Sberbank Investment Research в обзоре «Азербайджан: возвращение в Баку».

По оценкам компании, новые проекты и продление контракта на разработку блока АЧГ помогут замедлить сокращение добычи нефти в Азербайджане. «На месторождениях блока АЧГ, которые обеспечивают около 75% добычи нефти в стране, уже несколько лет отмечается снижение добычи. В 2017 году совокупный объем добычи Азербайджана сократился на 5,7%. В Баку это вызывает обеспокоенность. Тем не менее, продление соглашения о разделе продукции по АЧГ с ВР и иностранными партнерами в сочетании с предстоящими новыми проектами, должно способствовать стабилизации добычи. Хотя первый значимый вклад от этих проектов проявится только в 2020 году», - подчеркивают аналитики.

По данным Sberbank Investment Research, в 2017 году дефицит бюджета составил 1,5% ВВП (против профицита 0,3% в 2016 году). «Это было вызвано дополнительными расходами на докапитализацию банковского сектора (на уровне 5,6% ВВП). В этом году мы не ожидаем крупных расходов на докапитализацию, правительство планирует увеличить государственные капвложения на 52%, так что совокупные расходы возрастут. При этом, повышение цен на нефть поддержит бюджет, и в этом году его профицит может достичь 3% ВВП», - отмечается в обзоре.

По оценкам аналитиков среднегодовая инфляция в 2018 году в Азербайджане замедлится до 9% с 12,9% в 2017 году, профицит платежного баланса увеличится до 3,5% ВВП с 1,8% ВВП в 2017 году.

Отметим, что правительство Азербайджана на 2018 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1,5%, среднегодовую инфляцию – 6,1%. Всемирный банк рост ВВП Азербайджана на текущий год прогнозирует на уровне 0,9%, агентство Standard&Poor`s – 2,7%.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА