Поговорили о том, о сём… – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДАВОСУ

13:45 01 Февраля 2018
Поговорили о том, о сём… – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДАВОСУ
4778

В швейцарском Давосе завершился ежегодный Всемирный экономический форум, который в этом году никак не смог отличиться в позитивном плане от всех своих предыдущих "коллег". Всемирный экономический форум и его основное мероприятие в Давосе с момента создания имели целью обсуждение на самом высшем уровне наиболее актуальных проблем в мировой экономике. Каждый год от этого мероприятия ожидается слишком многое, принятие каких-либо важных глобального масштаба решений, соглашений, но из года в год форум остается лишь площадкой для самопредставления и в лучшем случае - безрезультатных дискуссий.

И это, несмотря на то, что в Давосе каждый год в конце январе или начале февраля собираются президенты и премьер-министры стран, министры финансов и экономики, руководители крупнейших центральных банков мира, включая Европейский центральный банк, руководители международных финансовых институтов, таких как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ну и наконец, главы крупнейших и просто крупных финансовых и промышленных компаний и корпораций со всего мира.

Казалось бы - собрать их вместе с тем, чтобы они не только обсудили мировые экономические проблемы, но и приняли определенные решения, установили какие-либо направления совместного движения вперед, но нет, в реальности, каждый из выступающих на форуме занимается там высказыванием своих мнений, саморекламой и, подчас, высказыванием претензий к своим экономическим партнерам. За примерами далеко ходить не нужно.

Выступление президента США Дональда Трампа, которое ожидали там с большим нетерпением, сводилось к краткому описанию достижений на посту главы США в первый год президентства, описанию принятых решений, в том числе по налоговой реформе, и претензиям в отношении торговых партнеров за торговый протекционизм в мировой торговле. Канцлер Германии Ангела Меркель большей частью аргументировала свою внутреннюю политику "открытых дверей", сетовала на политику ряда стран по изоляции как дорогу в никуда, и также заявила о готовности ЕС развиваться после выхода Великобритании из ЕС и готовности сотрудничать с США. Министр финансов Великобритании говорил, в основном, о том, что его страна не намерена отказываться от Brexit. Руководители Индии и Франции заявляли о необходимости всемирной интеграции, рекламируя параллельно свои страны как направление иностранных инвестиций в различных отраслях.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги ввязался в заочную полемику с министром финансов США Стивеном Мнучиным, заявившем о том, что слабый доллар выгоден для США, фактически обвинив США в развязывая валютной войны. И это только основные докладчики и выступающие, чего же ждать от представителей менее влиятельных стран? Ничего.

Ответим на вопрос: дает ли все вышеуказанное краткое анализирование основных выступлений в Давосе возможность определить, куда будет следовать мировая экономика в 2018 году? Ответ очевиден: Давосский форум не дал никаких ответов о том, как будет развиваться мировая экономика, и что ее ожидает. Что есть, то и ожидает. Поговорили, подисскутировали, разъехались и занялись своими делами. Как ни парадоксально, но наибольшую ценность Давосский форус представляет вовсе не для крупнейших стран и не для определения перспектив мировой экономики, а для относительно мелких, но достаточно влиятельных стран мира.

Например, таких как Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев провел во время форума многочисленные встречи и переговоры не только с лидерами стран или руководителями международных организаций, таких как ОПЕК, например, но и главами транснациональных корпораций. Всемирный экономический форум, собрав всю экономическую элиту мира в одном месте, дает возможность провести переговоры, договориться о сотрудничестве, даже заключать конкретные или перспективные договора. Причем не только в экономических сферах, так как очевидно, что кулуарные переговоры уже не могут быть ограничены тематикой форума.

Возвращаясь к нашему вопросу, следует опереться на то, что страны, лидеры, международные организации, которые в той или иной степени влияют на мировую экономику и ее динамику и направление движения, на нынешнем форуме по этой тематике практически даже не высказывались. Не говоря уже о принятии каких-либо решений. Все лишь подчеркивали необходимость глобализации, интеграции, сотрудничества и т.п. Не предлагая ничего конкретного. Но, как любят говорить журналисты, отсутствие информации - тоже информация. Либо же: отсутствие новостей - уже хорошая новость.

Поясним: форум прошел в более-менее благожелательной обстановке, не было каких-либо радикальных заявлений, откровенно воинственных выступлений, открытых конфронтаций, жестких аргументов, провокаций или ультиматумов, а также намеков на формирование каких-либо коалиций для воздействия на кого-либо с целью изоляции. Это говорит о том, что никто из влиятельных стран мира не планирует принятия откровенно враждебных шагов, а это в свою очередь говорит о том, что субъективно вызванных проблем мировую экономику, к счастью, не ждет.

Пусть мировые лидеры в Давосе не договорились о каких-либо совместных шагах, но зато нет никаких предпосылок, чтобы произошли деинтеграционные процессы. В худшем случае, мировую экономику в 2018 году ожидает объективное, динамичное движение вперед, стимулируемое естественными причинами развития и факторами восстановления отдельных стран и мировой экономики в целом.

Основной вывод, какой можно сделать по итогам Всемирного экономического форума в Давосе, это то, что в мировой экономике в настоящей момент НЕТ серьезных проблем. Действительно, если мировые лидеры не нашли ничего другого для выступлений, как высказывание мнений по своим внутренним делам, решениями и политике, а также презентации возможностей своих стран, это говорит о том, что не наблюдается экономических проблем глобального масштаба. Согласитесь, что если бы в мировой экономике были бы сейчас какие-то негативные факторы, тенденции или перспективы рецессии, торможение мировой торговли, валютных проблем, энергетического коллапса, возможностей для экологической катастрофы и тому подобного, мировые лидеры в Давосе говорили бы именно об этом. Поэтому, как ни парадоксально, отсутствие в ходе Давоса серьезных дискуссий о перспективах мировой экономики говорит об отсутствии препятствий для развития этой самой мировой экономики, столь серьезных, чтобы говорить о них на глобальном уровне. Такой вот вывод из ничего.

Вахаб Рзаев
Вахаб Рзаев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА