Вот тогда на вопрос: «чей туфля?» прозвучит гордый ответ от азербайджанца – КТО МЕШАЕТ НАШИМ БИЗНЕСМЕНАМ?

13:09 28 Ноября 2019
Вот тогда на вопрос: «чей туфля?» прозвучит гордый ответ от азербайджанца – КТО МЕШАЕТ НАШИМ БИЗНЕСМЕНАМ?
1791

Повышение средней заработной платы на протяжении года на 35,8%, и достижение в сентябре 2019 года до 723,4 манатов, позволит азербайджанцам больше тратить на непродовольственные товары: компьютерное оборудование, электроприборы, мебель, текстильную продукцию, одежду и обувь. Данные дополнительные финансовые средства для многих людей нелишни, с учетом наступления холодов и дождей, что подразумевает покупку обновки.

Для азербайджанского правительства одной из главных задач должен стать стремительный рост продукции, с целью недопущения оттока валюты за пределы страны. При этом, речь не идет об организации сложного производственного цикла по производству двигателей для автомобилей или выпуска мобильных телефонов с целью опередить мировые известные бренды США, Южной Кореи или Китая.

Например, в Азербайджане с учетом наличия сырьевой базы – кожи, возможно увеличить выпуск не только качественной обуви, но и по приемлемой цене.

По данным Государственного комитета по статистики (ГКС) АР, по итогам 9 месяцев этого года было произведено 130,9 тыс. пар обуви, что на 28,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение производства местной обуви можно было объяснить насыщением данной продукции. Но не будем забывать, что население Азербайджана достигло 10 млн. человек, и соответственно с учетом численности азербайджанцев, речь должна идти о производстве в стране десятков миллионов пар, а не сотни тысяч на сегодняшний день.

Это утверждение находит подтверждение в данных Государственного таможенного комитета по импорту обуви в Азербайджан. По итогам трех кварталов 2019 года, импорт обуви, гетры и другой аналогичной продукции составляет 65,707 млн. долларов, что на 8,893 млн. долларов, или на 15,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В целом на протяжении 2018 года, по данным ГКС, в страну было импортировано 36,389 млн. пар обуви (включая сапоги, ботинки, туфли, сандали, мокасины, шлепанцы и так далее) на сумму 78,475 млн. долларов. То есть, официально одна пара импортной обуви была задекларирована по цене 2,15 доллара (3,66 манатов с учетом официального курса Центрального банк АР 1,7 доллар за манат).

Наибольшее количество обуви было импортировано из Китая 19,52 млн. пар на сумму 33,704 млн. долларов, или 1,73 долларов за пару. Не случайно, что, прилавки торговых объектов забиты китайской обувью, при этом из-за дешевизны имеют весьма стабильный спрос среди азербайджанцев.

Тем самым, азербайджанский рынок завален не турецкой обувью, а китайской продукцией, импорт которой почти в 2,5 раза больше, чем из Турции. Примечательно, что цены на турецкую обувь не слишком отличаются от китайской. В Азербайджан было поставлено из Турции 8,117 млн. пар обуви на сумму 26,134 млн. долларов, или 3,22 долларов за пару.

Замыкает тройку импортеров обуви в Азербайджан южный сосед - Иран. В прошлом году из Ирана было поставлено 7,82 млн. пар обуви на сумму 4,389 млн. долларов, или 0,56 долларов за пару.

Тем самым из трех стран - Китая, Турции и Ирана было импортировано 36,045 млн. пар обуви, или 99,05% от всего экспорта.

Некоторые могут выразить удивление, как обувь может стоить, на примере иранской продукции, 0,56 долларов за пару? Скорее всего, речь в данном случае идет не о модных туфлях, а, видимо, о шлепанцах, которых достаточно не только в импорте из Ирана, но и из Китая.

В связи с этим не стоит удивляться, что если на три ведущие страны Китай, Турция и Иран приходится свыше 99% от количества пар, то в стоимостном выражении импорт обуви из этих стран составил на сумму 64,229 млн.долларов, или 81,85% от всей суммы импорта.

И только теперь можно вспомнить об импорте обуви из Италии в Азербайджан. В прошлом году в страну было импортировано 50,8 тысяч пар итальянской обуви на сумму 5,973 млн.долларов. То есть, официально одна пара импортных туфлей из Италии была задекларирована по цене 117,58 доллара (200 манатов).

Соответственно, на итальянскую обувь пришлось лишь 0,14% от всего количества пар обуви, но в денежном выражении это составило 7,61% от всего импорта.

В крутых бутиках столицы импортируемая обувь из Италии с учетом наценок деловых кругов, будет доходить до 300 манатов и выше, соответственно весьма узкий круг людей реально покупает итальянские сапоги и туфли.

То есть, даже с учетом повышения заработных плат еще значительной части азербайджанцев будет непросто приобрести модную итальянскую обувь.

Но с другой стороны, кто мешает азербайджанским предпринимателям совместно с итальянскими специалистами запустить современное производство по выпуску обуви в Азербайджане с использованием местной кожи для модных и качественных туфлей? Вопрос риторический.

И тогда, возможно на вопрос: «чей туфля?», может прозвучать гордый ответ от азербайджанца – отечественная модная и качественная обувь по приемлемой цене.

Асим Кямаллы

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА